Конституционная реформа ведет к усилению давления президента на суды – Олейник

22.01.2016 23:23 | Теги: Конституция, Олейник, Реформы

Конституционная реформа, а также реформы судоустройства и правоохранительных органов не должны быть использованы для усиления президентской вертикали власти, к чему на данный момент есть предпосылки.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олейник.

«Подход к правовому и конституционному процессу сейчас отвечает принципу «как хотим, так и вертим», и Конституционный суд лишь подыгрывает в эту балалайку», - отметил Олейник, комментируя признание Конституционным судом законности изменений в Конституцию по части правосудия.

В то же время первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета сомневается в том, что данные политические инициативы найдут поддержку в парламенте.

«Не только судебная реформа, а и другие инициативы и предложения по Конституции не будут поддержаны этим парламентом. Конституция должна быть консенсусом всех или почти всех политических сил, из которых состоит парламент, так как для изменений нужно больше 300 голосов депутатов. Она не может быть заброшена в парламент извне и принята «через колено». Поэтому я думаю, что не наберется голосов ни для принятия правовой части Конституции, ни для того, что называют децентрализацией», - считает Олейник.

Комментируя возможные изменения в судебной системе, он высказал мнение, что необходимо синхронно лишать и парламент, и президента возможностей влиять на эту ветвь власти, которая априори должна быть независимой, а не забирать эти полномочия исключительно у Верховной Рады. 

Также Олейник критически оценил инициативу передать функцию по увольнению Генпрокурора исключительно Президенту. 

«При нынешних обстоятельствах существует два политических центра влияния на Генпрокурора. Если же это будет монополия президента, то Генпрокурор ничего не будет делать, кроме как выполнять его указания», - резюмировал Олейник.