Контактная группа по Украине встретится 30 января в Минске

Участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине должны встретиться 30 января в Минске. Точное время и место переговоров будут известны позже, сообщили в МИД Беларуси.

"Контактная группа сообщила МИД Беларуси о том, что завтра, 30 января, намерена провести очередной раунд переговоров. Информацию о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространено дополнительно утром в пятницу", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик .

В МИД Беларуси отметили, что, согласно практике проведения переговоров контактной группы, встречи участников проводятся только в том случае, если поступила консолидированная заявление от всех участников переговоров.

В то же время представитель так называемой "ЛНР" Владислав Дейнего в комментарии агентству "Интерфакс" заявил, что готов ехать на переговоры в Минск, когда получит сообщение о назначении Киевом представителя от украинской власти.

Порошенко призвал сепаратистов к переговорам
Ранее в четверг, 29 января, президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонидом Кучмой, Михаилом Зурабовым и Хайди Тальявини.

Порошенко призвал участников группы безотлагательно провести консультации с подписавшими минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать, в частности, решение о немедленном прекращении огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и освобождению заложников.

Напомним, 29 января постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что Москва не видит готовности Киева прекратить боевые действия на Востоке Украины. По словам Келина, "логика действий киевского руководства страны в целом понятной". "Если вместо боевых действий начнется урегулирования, то как тогда просить по западных столицах больше денег и оружие, требовать давления на Россию, чтобы она стала еще более покладистой?" - Заявил он.

 DW