Корбан отводит политическому союзу Порошенко и Яценюка не больше года

21.05.2015 15:40 | Теги: Корбан, Порошенко, Яценюк

Политический союз партии Президента Петра Порошенко и «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка продлится максимум до весны 2016 года.

Такой прогноз в интервью журналу «Репортер» дал экс-заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

«Президент и премьер могли бы быть партнерами и создать одну команду, но каждый из них следует путем монополизации власти и достижения максимального предела от этой монополизации, что в результате приводит к негативным последствиям», - отметил Корбан.

По мнению Корбана, Президент и премьер как лидеры своих политсил и самых больших парламентских фракций склонны злоупотреблять властью, расставляя на государственных постах лояльных к себе людей.

«Всякий человек, обладающий властью, склонен ею злоупотреблять… Но власть нельзя монополизировать, она не принадлежит кому-то одному. В ситуации с нашими политиками могу сказать точно: Боливар не выдержит двоих», - резюмировал бывший заместитель губернатора Днепропетровщины.

Оценивая возможности Петра Порошенко и Арсения Яценюка в их политическом противостоянии, Корбан склоняется к тому, что на стороне действующего Президента будет ряд преимуществ.

«Я  не знаю, есть ли у  Порошенко стратегический план, но отмечу, что он неплохой игрок на коротких дистанциях. Он неплохой спринтер, и  он «оббегает» Яценюка. Он старше и  в каком-то смысле мудрее. У  него в  руках есть силовые инструменты. И  главное — он богаче Яценюка. Туда, куда премьер вынужден тянуться, Петр Алексеевич может вообще не глядеть», - высказал свое мнение Корбан.

По его словам, до весны 2016 года украинское общество еще больше радикализируется, и действующим политикам может быть «вынесен вердикт».