Корбан: Порошенко готовит почву для назначения главой СБУ своего человека

15.06.2015 20:01 | Теги: Корбан, Порошенко, СБУ

Скандал вокруг председателя СБУ Валентина Наливайченко инспирирован по указанию Президента Петра Порошенко с целью сместить его с должности и назначить на нее «своего» человека – нынешнего первого заместителя главы СБУ Василия Грицака.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. 

«Развязав подобный скандал, Президент планирует сместить Наливайченко, чтобы назначить (главой) СБУ своего «в доску» - Грицака, и таким образом полностью узурпировать власть в стране», - отметил Корбан.

Он также назвал подобный ход с заменой председателя СБУ «политическим кидком» со стороны Президента своего политического партнера, мэра Киева Виталия Кличко, ведь Наливайченко был назначен на должность по квоте партии УДАР.

«Несмотря на то, что мы не поддерживаем никаких политических сделок, очевидно, что сегодня на глазах у всего бомонда разворачивается политический кидок. Наливайченко - это фракция УДАР, и если заглянуть в скандальное соглашение Порошенко-Кличко-Фирташ, все поделено 50/50 - между УДАРОм и «Солидарностью», - подчеркнул политик.

Но самой важной причиной, по которой он выступает против увольнения Наливайченко, Корбан назвал необходимость объективного расследования пожара на нефтехранилище «БРСМ-Нафта».

«Мы заинтересованы в объективном расследовании Генпрокуратурой дел, связанным с Эдуардом Ставицким. Наливайченко обвинил одного из экс-замов Генпрокурора, что он стал соакционером «БРСМ-Нафта». И когда глава СБУ захотела привлечь его к ответственности, то Наливайченко самого вызвали на допрос», - резюмировал экс-заместитель днепропетровского губернатора.

Что же касается Грицака, то, то мнению Корбана, он является хорошим специалистом, но его близкое общение с одиозным лидером пророссийского движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком недопустимо для главы украинских спецслужб.

Как известно, одной из главных тем всех украинских СМИ является возможное увольнение Валентина Наливайченко после того, как он публично обвинил заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в «крышевании» нефтебазы предприятия «БРСМ-Нафта», пожар на которой не удается полностью потушить до сих пор. В ответ самого Наливайченко не выпустили из страны для осуществления рабочего визита в США, вместо этого вызвав его на допрос в Генеральную прокуратуру.