Корбан рассказал, почему Порошенко не продает свой бизнес

21.05.2015 15:30 | Теги: Бизнес, Корбан, Порошенко

Кроме общей неблагоприятной конъюнктуры рынка продаже принадлежащей Президенту Петру Порошенко корпорации «Рошен» мешает то, что часть этого бизнеса находится в России, а западный инвестор не готов сейчас покупать крупные активы в РФ.

Об этом в интервью изданию «Репортер» заявил экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.

«Скорее всего, он торгует пакетным предложением, то есть продается все. Это обусловлено двумя проблемами. Первая — очевидно, на рынке нет цены, которая соответствует представлению и  мультипликатору, который заложил президент. Вторая — один из активов, который находится в зоне отчуждения. Я  говорю о  фабрике в  Липецке. А поскольку против РФ действуют санкции, западный инвестор не может рассматривать этот бизнес как часть пакетного предложения. Он вынужден отделять», - объяснил Корбан.

Корбан добавил, что для  оборота ценных бумаг характерно правило, согласно которому крупный пакет акций стоит всегда дороже, чем мелкий, но он всегда является менее ликвидным, поскольку требует крупных капиталовложений.

«Компания Петра Алексеевича — это достаточно большой капитализированный бизнес, и  нет смысла продавать его отдельными частями», - отметил Корбан, добавив, что российская часть бизнеса Порошенко, хоть и является наиболее капитализированной, но никак не вписывается в планы западных инвесторов.

Корбан также предположил, что до 2016 года Президент так и не продаст свой бизнес, а возможно – и не продаст его вообще.

«Может, он специально тянет, чтобы вообще его не продавать, когда его полномочия закончатся. Бывают дни, когда он думает о  материальном, а  не о  вечном», - констатировал политик.