Корбан: теракта с Ил-76 можно было избежать

15.06.2015 14:42 | Теги: Армия, Днепропетровск, Корбан

В случае принятия определенных решений руководством Генштаба и Министерства обороны теракта с самолетом Ил-76, который произошел 14 июня 2014 года, удалось бы избежать.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. 

«Год назад в этот день наша команда в полном составе была на работе. Мы помним все подробности этой трагедии, и как мы пытались её упредить. Да, я понимаю, что за прошедший год погибли тысячи людей и каждая смерть - это трагедия. Но год назад еще не было тысяч погибших, и этот теракт стал первым масштабным», - вспоминает Геннадий Корбан.

По словам политика, если бы руководство Генштаба прислушалось ко мнению руководства Днепропетровской ОГА, то летевшие на самолете украинские военные, возможно, были бы живы.

«Случился теракт по ошибке определенных людей из Генштаба, которые рано или поздно ответят за преступные приказы. Открою одну деталь: мы как власть настаивали, чтобы десантники были отправлены позднее, после того, как будут проверены разведданные, которые имелись на тот момент и после того, как личный состав будет как следует укомплектован. Кроме того, в самолет с личным составом погрузили бронетехнику, которая была до отказа забита топливом. Но с этим, как и с генералом Виктором Назаровым, которого почему-то выпустили под залог и опять трудоустроили в Генштаб, пусть разбирается военная прокуратура», - прокомментировал Корбан события годичной давности.

Экс-заместитель днепропетровского губернатора также высказал возмущение тем фактом, что ни Генштаб, ни Министерство обороны не удосужились достойно почтить память погибших украинских солдат.

При этом, по словам Корбана, семьи погибших солдат до сих пор не получили от государства ни земельных участков, ни квартир, которые им обещала власть.

В связи с этим Корбан попросил у родственников погибших прощения за такие действия государства и за то, что трагедия не была упреждена.

Напомним, что в ночь на 14 июня 2014 года во время захода на посадку в аэропорту Луганска террористами был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 49 человек - 40 десантников и 9 членов экипажа.