Куприй: Анна Гопко должна рассмотреть вопрос «послов Януковича»

18.05.2015 16:46 | Теги: ВРУ, Гопко, ЕС, Куприй

Народный депутат Виталий Куприй просит председателя Комитета ВРУ по иностранным делам Анну Гопко рассмотреть на заседании комитета вопрос об увольнении тех послов Украины в странах-членах Совета Европы, которые во время Революции достоинства занимали антинародную позицию и не поддерживали протесты против диктатуры Януковича.

Об этом говорится в адресованном Гопко депутатском обращении Виталия Куприя от 18 мая, передает пресс-служба народного депутата.

«Прошу Вас немедленно вынести на рассмотрение Вашего Комитета вопрос проведения проверки того, какую позицию занимали вышеуказанные послы во время Революции достоинства. В случае отсутствия поддержки украинского народа во время этого важного момента в нашей истории, прошу направить Президенту Украины Петру Порошенко требование освободить их от занимаемых должностей», - отмечается в документе.

Виталий Куприй напомнил, что направил запрос в Министерство иностранных дел в отношении лиц, занимающих должности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в странах, входящих в состав Совета Европы. Получив ответ МИДа, депутат констатирует, что 27 из 47 послов Украины в этих странах занимали свои должности в период президентства Виктора Януковича, притом 24 из 27 указанных послов были назначены лично им, а еще три - при президентстве Виктора Ющенко.

«Учитывая это, возникает вопрос: служат ли эти дипломаты украинскому народу, или только беспринципно приспосабливаются к изменениям политического курса страны? По имеющейся информации, начиная с конца октября 2013 года и по конец правления Януковича, ни один из послов не осудил разгон студентов на Евромайдане», - подчеркивает депутат.

Виталий Куприй убежден, что дипломатический корпус Украины в других странах должен быть обновлен за счет молодых, патриотически настроенных дипломатов.

Напомним, что до недавнего времени, а именно - до 11 мая 2015 года, то есть почти полтора года после окончания Революции Достоинства, на должности посла Украины в Беларуси работал Михаил Ежель - бывший министр обороны в правительстве Николая Азарова, которого обвиняют в подрыве обороноспособности украинской армии.