Куприй через суд заставил Генпрокуратуру открыть дело против Вилкула-старшего

Сегодня, 2 апреля, Печерский районный суд Киева по жалобе народного депутата Виталия Куприя признал противоправной бездеятельность первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря, которая заключалась в отказе открывать уголовное производство против мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, отца одного из лидеров «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп Виталий Куприй.

«Для привлечения Юрия Вилкула к уголовной ответственности я подал в Генеральную прокуратуру соответствующее заявление. Однако тогда еще и.о. Генпрокурора господин Гузырь в нарушение требований статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса отказался открывать против коррупционера уголовное производство. Поэтому я был вынужден обжаловать его отказ в суде и наконец общественность получила долгожданное позитивное решение. Досудебное следствие началось!», - отметил народный депутат.

Куприй напомнил, что уже сообщал о коррупционных схемах в рекламной сфере, которые действуют в некоторых крупных городах Украины. По словам нардепа, такие схемы возглавляют мэры, прикрываясь решениями соответствующих органов местного самоуправления.

«Так, в Кривом Роге за время полномочий Юрия Вилкула в городской бюджет не поступило около 40 млн. грн. средств за предоставление предпринимателям в пользование мест коммунальной собственности для размещения рекламных носителей (билборды, лайтбоксы, баннеры и т.д.)», - заявил нардеп.

Вместе с тем, как член межфракционного объединения «Депутатский контроль», Виталий Куприй инициировал обращение к мэру Киева Виталию Кличко с целью прекращения противоправной деятельности КП «Киевреклама». «По моим подсчетам, это предприятие противоправно получило на свои счета около 200 млн. грн. бюджетных средств», - подчеркнул Куприй.

Народный депутат предположил, что Кличко не является инициатором указанной коррупционной схемы в рекламной сфере, а «получил ее в наследство от Черновецкого-Гереги», поэтому уголовные дела должны быть открыты против них. Тем не менее, Куприй убежден, что мэр Киева должен немедленно остановить эту коррупционную схему и вынести соответствующий вопрос на рассмотрение ближайшей сессии городского совета.

Напомним, 19 марта Виталий Куприй заявил, что и.о. генпрокурора Владимир Гузырь не открыл уголовное производство против одиозного мэра Кривого Рога Юрия Вилкула и фактически покрывает его преступления. Тогда же Куприй пообещал обжаловать действия Гузыря в суде.