Куприй: директор Антикоррупционного бюро избран с нарушением закона

17.04.2015 14:14 | Теги: Куприй, Порошенко

Президент Петр Порошенко сознательно избрал на должность директора Национального антикоррупционного бюро адвоката Артема Сытника, который скомпрометировал себя отношениями с фигурантами наиболее резонансных в истории Украины уголовных дел.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Виталий Куприй, передает его пресс-служба.

«Есть требования моральности к избранию директора Антикоррупционного бюро, а это аморальный человек, который, в частности, скрыл, что был защитником откровенных преступников - представителей украинской правоохранительной системы, которые имеют отношение к делам Гонгадзе, депутата-убийцы Лозинского, а также к фальсификации дел против Юлии Тимошенко», - отметил Куприй.

В своем обращении на имя Президента Петра Порошенко Куприй изложил факты, согласно которым Сытник является защитником следователя СБУ Николая Грабика, который фальсифицировал уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко.

«В начале 2012 года господин Грабик составил противоправное обвинительное заключение о том, что Тимошенко якобы не уплатила налогов на сумму более 681 тыс. грн. Об этом факте Сытник не сообщил ни в своей биографии, ни во время интервью с конкурсной комиссией», - отмечается в обращении депутата.

Кроме того, Сытник скрыл информацию и о том, что он был защитником скандально известного прокурора Владимира Бабенко, причастного к похищению из Таращанского морга тела журналиста Георгия Гонгадзе и незаконному освобождению депутата-убийцы Виктора Лозинского. Об этом Куприй неоднократно сообщал средствам массовой информации, а также председателю конкурсной комиссии по избранию директора Антикоррупционного бюро Рефату Чубарову и Президенту Петру Порошенко.

При этом, как утверждает депутат, Сытник был не только защитником Бабенко, но и его подчиненным во время работы в системе прокуратуры, поэтому хорошо знал все обстоятельства уголовных дел с его участием.

«Сокрытие Сытником от общественности важных фактов своей профессиональной жизни, его нечестность и неискренность, будут мешать ему вести решительную и беспристрастную борьбу с коррупцией в Украине. Защищать преступников-правоохранителей Бабенко и Грабика, которые бросили вызов украинскому обществу и предали интересы народа, вообще аморально», - подчеркнул Куприй в своем обращении к Порошенко.

Таким образом, по убеждению Куприя, избрание Сытника состоялось с нарушением ч.2 ст.6 закона «О Национальном антикоррупционном бюро» и требований раздела 2 регламента Конкурсной комиссии.
Куприй уверен, что Сытник, как человек, который сам пришел из полностью дискредитированной системы правоохранительных органов, не сможет изменить эту систему, а на должность директора Антикоррупционного бюро необходимо было назначить представителя гражданского общества.

По мнению Куприя, избрание Сытника даст Петру Порошенко возможность легко манипулировать Антикоррупционным бюро и применять принцип избирательного правосудия к своему ближайшему политическому окружению, а борьба с коррупцией может быть использована командой Президента как инструмент политического давления на оппонентов.

Как известно, 16 апреля Президент Петр Порошенко своим указом №218 назначил Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины.