Куприй: экс-руководителям киевской милиции, которые организовали расстрелы на Майдане, намеренно дали сбежать

01.04.2015 14:17 | Теги: ГПУ, Куприй, Майдан, МВД

Экс-исполняющему обязанности начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерию Мазану и его сообщникам среди бывшего руководства столичной милиции, которых подозревают в организации расстрелов протестующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года, специально помогли избежать уголовной ответственности.

Об этом в эфире программы «Чистая политика» на телеканале «112» заявил народный депутат, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Этот человек до последнего времени спокойно ходил по улицам, спокойно передвигался по стране. Даже не специалисту понятно, что ему просто дали сбежать», - констатировал народный депутат.

Куприй добавил, что давно знаком с методами деятельности Валерия Мазана, в том числе и из личного жизненного опыта.

«Я его знаю лично - он был начальником милиции в Днепродзержинске в 2003-2005 годах (Виталий Куприй родился и начинал общественную и политическую деятельность в этом городе - ред.), и это именно тот человек, который, будучи на повышении в области, координировал покушения на мою жизнь, которые имели место в 2011 и 2012 годах. Он также препятствовал их расследованию», - сообщил депутат.

По информации Куприя, Мазан также координировал и разрабатывал покушение на жизнь другого гражданского активиста, нынешнего народного депутата от «Народного фронта» Татьяны Чорновил.

Депутат выразил удивление по поводу того, что организаторов расстрелов на Майдане так и не смогли задержать за целый год, в то же время всех виновников недавнего расстрела сотрудника СБУ под Волновахой задержали за считанные дни.

«Сейчас убили сотрудника СБУ в Волновахе: три дня - 26 арестов. А тут убили столько людей на Майдане - и год виновники спокойно ходили. Им дали убежать и избежать ответственности», - резюмировал Виталий Куприй.

По мнению депутата, вина за нерасследование преступлений против майдановцев лежит на прежнем и нынешнем руководстве Генпрокуратуры.