Куприй: Генпрокуратура незаконно скрывает факты расследований по заявлениям Гордиенко

13.05.2015 15:54 | Теги: ГПУ, Коррупция, Куприй

Генеральная прокуратура скрывает от общества информацию относительно уголовных производств, открытых по заявлениям экс-руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко, что является нарушением Конституции и законов Украины.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Виталий Куприй.

«Для того, чтобы общество знало о состоянии расследования этих дел, я направил в ГПУ депобращение с просьбой сообщить номера уголовных производств, о том, по каким фактам они открыты, какие статьи инкриминируются, и на какой они стадии расследования. Эта информация не является тайной следствия и обязана предоставляться кому угодно в соответствии со статьей 34 Конституции Украины», - отметил Куприй.

Впрочем, по словам депутата, Генеральная прокуратура отказала ему в этой информации, чем сама нарушила законодательство, а именно - требования статьи 351 Уголовного кодекса (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета).

Незаконный отказ в получении нардепом информации заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук аргументировал тем, что депутат не имеет права обращаться в органы прокуратуры с требованиями, предложениями или указаниями по конкретным делам, а запрашиваемые им сведения якобы составляют тайну досудебного расследования, хотя это не соответствует действительности.

«Из ответа на мое обращение, подписанного заместителем генпрокурора Столярчуком, видно, что ГПУ не только бездействует и покрывает коррупцию руководства страны, но и сама совершает преступления, говоря на черное - белое, а на белое - черное», - подчеркнул народный депутат.

Куприй напомнил, что согласно информации, озвученной 8 апреля на совместном заседании правоохранительного и антикоррупционного комитетов ВРУ первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузырем, по заявлениям экс-руководителя Госфининспекции Гордиенко возбуждено 17 уголовных производств.

При этом речь идет о злоупотреблениях со стороны руководства исполнительной власти и назначенных коалицией парламентских фракций министров. Так, по информации прокуратуры, за время пребывания на посту премьер-министра Арсения Яценюка из бюджета было разворовано около 700 млн. грн.