Куприй: ГПУ не имеет доказательств причастности советника Путина к расстрелам на Майдане

25.02.2015 13:12 | Теги: Куприй, Наливайченко, СБУ

Заявление главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о причастности советника Путина Владислава Суркова к расстрелам протестующих на Майдане не подкреплено доказательной базой и является лишь проявлением пиара.

Об этом в эфире программы «Вечерний Телеэкспресс» на канале «Эспресо ТВ» заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Такие заявления дискредитируют работу СБУ и превращают этот орган в политическую трибуну для популизма и пиара его руководителей», - подчеркнул Куприй.

Народный депутат утверждает, что указанное заявление Наливайченко не подкреплено документальными подтверждениями.

«Председатель СБУ заявляет о том, что советник Путина отдавал приказы относительно расстрела мирных протестующих на Майдане. Но при этом в Генеральной прокуратуре никаких доказательств и ни одного документа, которые бы поддерживали заявление господина Наливайченко, в настоящее время не существует», - выражает свое удивление Куприй.

Куприй обратился к руководству СБУ с просьбой выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, а не заниматься пиаром и громкими заявлениями.

По мнению Виталия Куприя, при наличии доказательств причастности Суркова к гибели граждан на Майдане, СБУ должна принять действенные меры для его задержания, а не наоборот - публично разглашать эту информацию.

«Мне бы хотелось, чтобы наши чиновники в правоохранительных органах были ответственны и таких заявлений или вообще не делали, или действовали в пределах Уголовно-процессуального кодекса с соответствующей тайной следствия. Если этот человек подозреваемый - то надо его объявлять в розыск и делать все, чтобы привлечь его к ответственности, а не заявлять об этом на весь мир», - подчеркнул депутат.

Напомним, 19 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире политического ток-шоу обвинил советника президента России Владислава Суркова в том, что он руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане в феврале 2014 года. По его словам, такую информацию он получил от сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа».

Президент РФ Владимир Путин назвал заявление Наливайченко полной чушью и посоветовал внимательнее использовать сведения, предоставляемые спецслужбами. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что украинские спецслужбы привыкли ставили руководство Украины в неловкое положение.