Куприй: Порошенко не хочет, чтобы Путина судили в Гаагском трибунале

30.06.2015 18:26 | Теги: Куприй, Порошенко

Президент Петр Порошенко уже пять месяцев не подписывает заявление Верховной Рады в Международный уголовный суд в Гааге в отношении преступлений, совершенных должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, чем только потакает последующим преступлением этих лиц и продолжению конфликта на Донбассе.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал нардеп Виталий Куприй, выложив фотокопии ответа МИДа на его депутатское обращение.

«В МИДе мне ответили, что для того, чтобы обеспечить юридическое соответствие заявления ВРУ требованиям Международного уголовного суда и чтобы «подкрепить» позицию Украины в этом вопросе, это заявление должен подписать Президент. Но напомню – онобыло принято 4 февраля, а с тех пор прошло уже почти пять месяцев. Сколько же времени нужно Президенту, чтобы сделать этот простой шаг - год, два?», - задает риторический вопрос Куприй.

Депутат считает, что Президент Петр Порошенко вошел в договоренности с Владимиром Путиным и не желает, чтобы тот попал на скамью подсудимых. От Порошенко бесполезно ожидать действий в этом направлении, поскольку он уже зарекомендовал себя как противник ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда, который бы помог наказать военных преступников со стороны РФ, ДНР и ЛНР. Это подтверждает мнение, что война на Донбассе выгодна Порошенко.

«Если бы Порошенко сознательно не затягивал эти процессы, а давно собрал и передал необходимые доказательства военных преступлений Путина и его приспешников, я убежден, что мы бы остановили военные действия на Донбассе и спасли жизнь многим людям», - уверен Куприй.

Напомним, что еще 4 февраля было принято постановление ВРУ №145-VIII «О заявлении Верховной Рады Украины «О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан».

МИД сообщил, что подготовил и 27 февраля внес на рассмотрение Президенту проект письма в адрес секретаря Международного уголовного суда, который до сих пор не подписан Порошенко.