Куприй: после убийства офицера СБУ в Волновахе у новой власти появились свои политзаключенные

17.04.2015 21:21 | Теги: Куприй, Порошенко, СБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обратится в Генеральную прокуратуру и другие компетентные органы с требованием разобраться в ситуации, возникшей в связи с незаконным задержанием и последующими пытками бойцов добровольческих батальонов в так называемом «деле Сичи».

Об этом на заседании рабочей группы по реабилитации политзаключенных заявил ее председатель, заместитель председателя указанного комитета Виталий Куприй.

«Моя позиция как правозащитника такова - если есть факты, которые указывают на наличие пыток и нарушения прав людей, я предложу председателю комитета поставить этот вопрос в повестку дня, мы это рассмотрим, после чего соответствующие обращения будут направлены в Генеральную прокуратуру и во все другие возможные инстанции», - отметил Куприй, выслушав адвоката задержанных добровольцев, главу ГО «Правозащитная группа «Сич» Оксану Томчук.

Томчук рассказала, что после убийства под Волновахой офицера СБУ, кроме Дениса Гордеева, которого непосредственно подозревают в убийстве милиционера, были незаконно задержаны еще 12 человек, являющихся членами добровольческих батальонов. Большинство из них, по словам адвоката, либо малознакомы, либо вообще не знакомы с Гордеевым, но, несмотря на это, их содержат под арестом по факту убийства офицера СБУ.

Адвокат уверена, что ее подзащитные подпадают под категорию политзаключенных, поскольку юридических оснований для их содержания под стражей у следствия нет.

«У них есть все основания называться политзаключенными уже сегодняшнего режима. Ведь сразу после убийства офицера СБУ был сделан ряд громких заявлений высокопоставленных лиц, начиная с Президента Украины и заканчивая руководителями силовых ведомств, я имею в виду господина Наливайченко и господина Авакова, которые, в нарушение всех норм законодательства, заявили о том, что задержанные люди – добровольцы, участники АТО, волонтеры - принадлежали к какому-то мифическому бандформированию «Сич», - рассказала адвокат.

Томчук подчеркивает - ни Президент, ни руководители правоохранительных органов не имели юридического права делать соответствующие заявления.

«Господин Порошенко, совершенно не стесняясь, заявляет в прямом эфире, что предоставил указания по объединению ряда уголовных эпизодов, которые между собой не имеют ничего общего. Но действующий Уголовный процессуальный кодекс не предоставляет подобных полномочий Президенту», - резюмирует адвокат, назвав это давлением на следствие.

По словам адвоката задержанных добровольцев, к ним были применены пытки, в связи с чем уже было отправлено соответствующее обращение в Европейский суд по правам человека.

«По моему мнению и по мнению Европейского суда по правам человека, которое подтверждается в соответствующих решениях, подобное давление от главы государства указывает на политическую ангажированность и политическую составляющую этих дел», - резюмирует Томчук.

Напомним, что 4 марта на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности была создана рабочая группа для полной реабилитации политзаключенных, которую возглавил заместитель председателя указанного комитета, народный депутат Виталий Куприй.