Куприй: прокурора Днепропетровской области устранили за готовность арестовать Вилкула

Прокурор Днепропетровской области Валерий Романов был освобожден от должности и переведен в другую область из-за его принципиальной позиции в расследовании преступлений, совершенных экс-губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Виталий Куприй.

«Несколько дней назад с должности прокурора Днепропетровской области был уволен один из лучших прокуроров в настоящее время - Валерий Романов. Генпрокурор понизил его в должности и перевел работать в Николаевскую область. Причиной тому является беспрецедентная решимость и принципиальность Романова в расследовании преступлений режима Януковича, а именно клана Ахметова-Вилкула», - сообщает Куприй.

Депутат напомнил, что в конце декабря 2014 года область оставил скандально известный прокурор Роман Федик, который сознательно блокировал расследование преступлений против участников Евромайдана, а также покрывал коррупционные схемы команды Александра Вилкула. В то же время новый прокурор области Романов всего за три месяца работы смог открыть около десяти резонансных уголовных дел, по которым уже арестованы заместитель председателя облсовета Виктор Науменко и экс-заместитель губернатора Ростиславв Ботвинов.

«Целый ряд преступников-регионалов, участвовавших в хищении имущества общины и занимавших высокие должности в системе власти, сейчас находятся в розыске. Казалось бы, зачем в такой ответственный момент снимать прокурора? Ответ кроется в том, что Валерий Романов обнаружил четкую иерархию преступной организации, которая действовала во времена Януковича в Днепропетровской области», - подчеркивает депутат.

По словам Куприя, указанную преступную организацию возглавлял именно Александр Вилкул, который, в частности, отдавал указания экс-губернатору Дмитрию Колесникову и председателю облсовета Валерию Удоду по разгону Евромайдана и подавлению протестов. «Без согласования с Вилкулом не происходила ни одна махинация с бюджетными деньгами и имуществом общины. Далее по ступенькам иерархии Партии регионов преступные приказы передавались в города, поселки и села», - констатирует нардеп.

Куприй сообщил, что Романов пытался согласовать с руководством ГПУ открытие уголовного производства против Вилкула по статье 255 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы, однако по указанию Генпрокурора Виктора Шокина его подчиненная Виктория Пасечник такое согласование не предоставила.

«Вчера я получил письмо от заместителя генпрокурора Олега Залиско, который ссылается на то, что речь о Вилкуле, как организаторе преступлений, вообще вроде бы нигде не шла. Меня это крайне возмутило, поскольку я лично был свидетелем этих событий, знаю позицию Романова и даже писал соответствующую жалобу, чтобы добиться справедливости в этом вопросе. Однако вместо того, чтобы встать на сторону законности, ГПУ увольняет неугодного облпрокурора и фактически способствует избежанию бандой Вилкула уголовной ответственности», - делает вывод нардеп.

Впрочем, несмотря на такую позицию ГПУ, Виталий Куприй заверил, что и дальше будет добиваться уголовной ответственности для Александра Вилкула и бороться за то, чтобы в стране царил принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление.