Куприй: прокуроры, которым выдали денежные премии за разгон Майдана, до сих пор остаются на должностях

29.05.2015 18:14 | Теги: ГПУ, Куприй, Прокуратура

По меньшей мере 11 чиновников прокуратуры, которых 19 февраля 2014 года, во время расстрелов на Майдане, премировали за активное участие в подавлении народных восстаний по всей Украине приказом тогдашнего Генпрокурора Виктора Пшонки, до сих пор занимают должности в органах прокуратуры.

Об этом свидетельствует ответ Генеральной прокуратуры на запрос заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народного депутата Виталия Куприя.

Так, 13 мая Виталий Куприй обратился к Генпрокурору Виктору Шокину с просьбой предоставить информацию о работниках прокуратуры, которые были премированы за «решение неотложных вопросов» и «принятие действенных организационных и практических мер» в «условиях сложной ситуации, возникшей в Украине в связи с массовыми акциями протеста».

В соответствии с приказом бывшего генпрокурора Виктора Пшонки от 19.02.2014 №64-зц «О поощрении» были выданы премии в размере среднемесячной заработной платы.

Из ответа заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря следует, что по меньшей мере 11 из 42 человек, которые были премированы во время расстрелов на Майдане, продолжают занимать должности в системе прокуратуры - среди них даже есть и. о. прокурора Киева Олег Валендюк. Также в этом списке прокурор города Брянки Луганской области Сергей Бондаренко, прокурор одного из отделов ГПУ Сергей Мельник, ряд пресс-секретарей областных прокуроров и другие лица.

«Их пребывание на должностях - это плевок в сторону героев Небесной сотни, участников Революции достоинства и всего украинского народа. Деятельность этих сотрудников прокуратуры была направлена на подавление протестов, за что они и были награждены. Преступления против протестующих совершались непосредственно при их соучастии и с их молчаливого согласия. Я просто не представляю, насколько надо быть лишенным всякой морали, чтобы получать эту премию как раз в те дни, когда на Майдане Независимости погибали люди», - высказал свое мнение народный депутат Виталий Куприй.

В этом контексте депутат также раскритиковал деятельность руководства ГПУ относительно «реформирования» органов прокуратуры и создания в ГПУ новых структурных подразделений.

«Недавно заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказывал о каких-то кардинальных изменениях и реформах, о создании в ГПУ отделов, которые борются против преступлений самих работников прокуратуры, занимаются очисткой органов. Но у меня вопрос - куда в таком случае смотрят эти новые отделы, если на руководящих должностях находятся люди, премированные Пшонкой за разгон Майдана?»- отметил депутат.

Виталий Куприй требует от ГПУ скорейшего освобождения с должностей этих 11 человек, а также реального очищения органов прокуратуры.

«Со старыми кадрами, которые послушно выполняли приказы Пшонки, никакие реформы невозможны в принципе», - резюмировал нардеп.