Куприй: расходование бюджетных средств на референдум по русскому языку - это преступное расточительство

01.04.2015 18:45 | Теги: Куприй, Порошенко

Проведение за бюджетные средства всеукраинского референдума по вопросам статуса русского языка как второго государственного и по федерализации Украины в нынешних условиях является преступным расточительством.

Об этом в эфире программы «Чистая политика» на телеканале «112» заявил народный депутат, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Неужели нашему Президенту нечем заниматься? Тратить бюджетные средства на эти цели в нынешних условиях - это преступное расточительство, ведь такой референдум может стоить налогоплательщикам около 100 млн. гривен», - прокомментировал Куприй заявление Президента Петра Порошенко о возможности проведения референдума.

Виталий Куприй предположил, что целью проведения этого референдума может быть лишь попытка руководства государства отвлечь внимание общества от актуальных экономических проблем, поскольку необходимости в референдуме по этим вопросам не существует.

«Считаю, что это вообще не нужно. Это попытка отвлечь внимание от более насущных вопросов - провал экономических реформ, злоупотребления в Национальном банке, когда была обесценена гривна и кто-то нажился на этом на миллиарды гривен. Бестолковая политика Президента и его ставленников выливается в такие популистские меры», - отметил народный депутат.

Куприй предположил, что проведение такой политики может привести к тому, что Президент лишится поддержки большинства в парламенте.

«Скоро не будет не то что конституционного большинства, а и простого большинства у Президента», - констатировал депутат.

В то же время, парламентарий выразил согласие с тем, что Конституцию нужно менять, но в совершенно других аспектах - в частности, в вопросе децентрализации.

Напомним, 31 марта, выступая в Чернигове, Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности вынести на референдум вопрос второго государственного языка и федерализации страны.