Куприй разоблачил Шокина в неуважении к суду

18.03.2015 15:14 | Теги: Куприй, суд, Шокин

Игнорирование Генеральной прокуратурой обращения Апелляционного суда Киева относительно правонарушений со стороны судьи Андрея Мельника и других участников процесса по «делу Гонгадзе» является не только неуважением к суду, а и неуважением ко всему украинскому обществу.

Об этом во время своего выступления в суде заявил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, представитель потерпевшего Алексея Подольского в «деле Гонгадзе» Виталий Куприй.

«Отсутствие ответа Генпрокуратуры на ваше (суда) обращение по поводу преступлений Мельника и компании - это неуважение к суду и неуважение к обществу», - констатировал нардеп.

Куприй объяснил, что обратился в суд с ходатайством сообщить Генпрокурору о преступлении судьи Печерского райсуда Киева Мельника, который в первой инстанции фальсифицировал «дело Гонгадзе». Также нардеп просил открыть уголовное производство по факту давления со стороны прокуратуры на подсудимого Пукача, от которого требовали обвинить в убийстве журналиста невиновных людей. Куприй был уверен, что Генпрокуратура не осмелится игнорировать обращения суда.

«Именно для этого мы и предоставляли ходатайство, чтобы это сделал суд, а не господин Подольский, или я, его представитель. Мы были уверены, что к суду у Генеральной прокуратуры будет больше уважения, чем к потерпевшему и ко мне, ведь вы уже видели, какие ответы мы ранее получили на свои обращения», - заявил Куприй в судебном заседании.

Народный депутат считает, что ответственность за игнорирование этого обращения лежит лично на генеральном прокуроре Викторе Шокине, поскольку на момент поступления этого документа в ГПУ он как раз занял эту должность, сменив на ней Виталия Ярему.

Кроме всего вышеупомянутого, Виталий Куприй сообщил суду о других обстоятельствах, которые мешают объективному рассмотрению «дела Гонгадзе», а именно о засекреченных поручениях Администрации Президента Леонида Кучмы, которые нынешний руководитель АП Борис Ложкин отказывается рассекречивать.

«Хотел бы сообщить суду о позорной ситуации, которая произошла в Администрации Президента Украины. Мы знаем, что некоторые документы дела были засекречены Администрацией экс-президента Леонида Кучмы. Они должны рассекречиваться государственным экспертом по вопросам тайн, которым сейчас является глава АП Борис Ложкин. Я лично, как народный депутат, требуя права безотлагательного приема, пытался с ним несколько раз встретиться с просьбой рассекретить гриф «секретно», срок давности которого уже 7-8 лет. Но это было бесполезно», - рассказал нардеп.

Несмотря на то, что указанные документы нужны были как раз до судебного заседания, чтобы открыть новые подробности в «деле Гонгадзе», Борис Ложкин проигнорировал эти инициативы народного депутата.

В связи с этим Виталий Куприй просит суд не только обращаться в государственные органы с требованием рассекречивать материалы дела, а и привлечь к ответственности должностных лиц, если с их стороны не будут осуществляться определенные шаги.

Напомним, обвиняемый в убийстве Гонгадзе Алексей Пукач заявил, что сотрудники Генпрокуратуры и СБУ угрожали убийством ему и его семье, в том числе и детям. По его словам, в этом также участвовала адвокат Валентина Теличенко - представитель потерпевшей Мирославы Гонгадзе.