Куприй: развитие бизнес-империи Порошенко дорого стоит Украине

10.04.2015 18:02 | Теги: Куприй, Порошенко

Провал голосования за проект закона «О национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов» показал, что личные экономические интересы для Президента Петра Порошенко и его политического окружения важнее, чем национальные интересы Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Виталий Куприй, передает его пресс-служба.

«Для меня совершенно очевидно, что Президент и его окружение использовали все свое влияние в парламенте, чтобы закон о национализации имущества государства-агрессора не был принят. В первую очередь это касается, конечно, самой фракции Блока Петра Порошенко - ведь она дала только 63 голоса из 146 возможных, то есть меньше половины. Думаю, что была проведена определенная «работа» и с депутатами других фракций», - предположил нардеп.

Куприй считает, что Президент Петр Порошенко, несмотря на предвыборные обещания полностью продать свои активы, так и не смог побороть в себе бизнесмена, и пытается сочетать роли представителя крупного капитала и первого лица государства.

«Считаю, что такое сидение «на двух стульях» может дорого стоить государству. Мы много слышали от Президента и его команды о деолигархизации власти и о разделении власти и бизнеса, но вряд ли этот процесс может иметь успех, если Президент не начнет с себя», - подчеркнул Куприй.

Народный депутат убежден - несмотря на то, что Порошенко якобы передал свои бизнес-активы в управление менеджмента и лично не участвует в этих процессах, его экономический интерес очевиден и он вступает в противоречие с интересами государства.

Депутат считает, что Президент продолжает активно участвовать в развитии своей бизнес-империи, увеличивая свое олигархическое состояние.

Виталий Куприй напомнил, что в оккупированном Крыму незаконные российские власти национализировали огромное количество стратегических объектов, государственных предприятий, помещений государственных учреждений, предприятий, принадлежавших украинцам, которые отказались принимать российское гражданство, из-за чего украинская экономика понесла колоссальные убытки.

«Неужели мы забыли, что убытки от аннексии Крыма составили более триллиона гривен? Эту цифру озвучивала украинская власть, она же обещала судиться за наше имущество в международных инстанциях. Так почему же мы не можем сделать адекватный шаг в ответ, приняв закон «О национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов»? Более того, юридически корректный шаг - потому что данный закон не имеет ничего общего с тем откровенным бандитизмом, когда россияне просто забирали наши объекты в Крыму», - подчеркнул Куприй.

Напомним, что 9 апреля Верховная Рада провалила голосование за закон «О национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов» (№2497). «За» проголосовали лишь 190 депутатов. При этом Рада дважды не проголосовала за возвращение к рассмотрению данного законопроекта.

Большинство политических экспертов сходятся на том, что для голосования за указанный законопроект не нашлось политической воли Президента Петра Порошенко и отдельных представителей крупного украинского бизнеса, которые опасались аналогичных шагов России по национализации их предприятий на территории РФ. Известно, что частью созданной Петром Порошенко корпорации «Рошен» является кондитерская фабрика в российском Липецке.