Куприй: СБУ продвигает на должность директора Антикоррупционного бюро своего агента

04.03.2015 16:14 | Теги: Куприй, СБУ, Чубаров

Служба безопасности Украины готовит спецоперацию с целью назначения на должность директора Национального антикоррупционного бюро человека, подконтрольной спецслужбам.

Об этом заявил народный депутат от БПП, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, передает его пресс-служба.

«Очевидными кандидатами от СБУ являются Василий Вовк и Анатолий Матиос, который возглавлял Управление СБУ во Львовской и Одесской областях. Однако, есть еще несколько кандидатур, которые являются негласными агентами СБУ», - сообщил нардеп.

Куприй утверждает, что процесс введения агентуры СБУ на должность директора Антикоррупционного бюро координирует первый заместитель главы СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрий Артюхов.

«У меня есть неопровержимые данные, доказывающие существование государственной измены внутри Службы безопасности Украины. Сотрудниками СБУ намеренно срывается проведение контрразведывательных операций. Не расследуются преступления сепаратистов, посягающих на территориальную целостность Украины. Не пресекается незаконная деятельность мастерских по изготовлению оружия, которое используется организованными преступными группами внутри страны и сепаратистами в зоне АТО. Вместо того, чтобы бороться с государственной изменой и коррупцией в Украине, в СБУ идет торговля должностями», - делает вывод Куприй.

Нардеп выразил мнение, что операция по введению в Антикоррупционное бюро подконтрольного человека необходима руководителям СБУ для того, чтобы обезопасить себя от возможного «внимания» со стороны этого органа.

«Чтобы остаться безнаказанными и продолжать преступную деятельность, они делают все, чтобы в последний тур вышли три подконтрольных им человека. Чтобы Президент даже не имел выбора для избрания действительно независимого и решительного специалиста в антикоррупционной сфере», - отметил Куприй.

Народный депутат уверен - директором Антикоррупционного бюро не может быть «человек из системы», который работал на любых должностях в правоохранительных органах, поэтому Куприй призывает Президента Петра Порошенко сделать свой выбор в пользу представителя гражданского общества.

В связи с этим Виталий Куприй направил депутатское обращение в адрес председателя конкурсной комиссии на занятие должности директора Антикоррупционного бюро Рефата Чубарова.

В документе Куприй указывает, что более трети кандидатов, 8 из 21, являются представителями коррумпированной правоохранительной системы. «Так, по своей трудовой деятельности с правоохранительными органами связаны, в частности, Варичев Яков, Вовк Василий, Климович Галина, Матиос Анатолий, Сытник Артем, Сухов Юрий, Чепак Виктор, Чудовский Игорь», - перечисляет нардеп.

Куприй просит Чубарова не допустить отбора упомянутых представителей коррумпированных правоохранительных органов в число трех окончательных кандидатур для представления на рассмотрение Президенту Украины, обнародовать протоколы поименного голосования конкурсной комиссии при выборе кандидатов ко второму туру и привести деятельность конкурсной комиссии в соответствие с действующим законодательством.