Куприй требует от ГПУ отказаться от преследования казахстанского оппозиционера

14.04.2015 19:21 | Теги: ГПУ, Куприй

На сегодняшний день крупнейшие международные правозащитные организации и около 50 депутатов Европарламента заявили о политическом контексте дела политического беженца и оппозиционного казахстанского политика Мухтара Аблязова и недопустимости его экстрадиции в Россию или Украину.

Народный депутат Украины Виталий Куприй направил обращение на имя Генпрокурора Виктора Шокина с выражением своей обеспокоенности относительно участия Украины в этом деле и с требованием отказаться от политического преследования оппозиционного казахстанского политика.

К депутату обратились представители польской Фундации «Открытый Диалог» с просьбой оказать содействие в расследовании противоправного воздействия казахстанской стороны на украинское следствие.

Виталий Куприй сообщил, что после конфликта Аблязова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым оппозиционер был обвинен в коррупции, а Россия и Украина в рамках сотрудничества с казахстанской стороной также выдвинули Аблязову обвинения и объявили его вместе с соратниками в международный розыск.

Виталий Куприй напомнил, что в свое время широкую огласку получила переписка между украинскими правоохранительными органами и прокуратурой Казахстана при посредничестве юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», которая подтверждает возможность коррупционной составляющей в этом деле. В частности, из-за имеющихся в переписке фактов Высокий суд Лондона отказал Украине в экстрадиции одного из фигурантов «дела Аблязова», а следователь Мельник, который расследовал это дело, был отстранен, а затем было открыто уголовное дело против него самого.

Переписка дает также возможность утверждать, что уголовное дело против следователя Мельника впоследствии было незаконно закрыто по сговору следователя прокуратуры Киева Сергея Ходаковского и должностных лиц казахстанской прокуратуры и при посредничестве представителя юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко.

«Марченко отправил в казахстанскую прокуратуру проект постановления (на бланке прокуратуры Киева) о закрытии уголовного дела против Мельника с сообщением: «Уже подготовлен проект, который будем толкать по своим каналам». Через три недели следователь прокуратуры Киева Сергей Ходаковский подписал постановление о закрытии уголовного дела против Мельника. Сравнение данного постановления с обнародованным в переписке драфтом «Ильяшев и Партнеры» позволяет утверждать, что эти два документа являются идентичными», - отмечает в своем обращении народный депутат, ссылаясь на упомянутую переписку.

В связи с изложенными фактами и международной критикой, которая звучит в адрес украинской власти за ее участие в «деле Аблязова», Виталий Куприй просит Генпрокуратуру дать ответ, проводилась ли проверка фактов относительно идентичности постановления, подписанного следователем Ходаковским, и документа, направленного казахстанской стороне юристом фирмы «Ильяшев и Партнеры». В случае, если такая проверка не проводилась, нардеп требует немедленно ее осуществить.

Также Виталий Куприй просит дать ответ, будет ли ГПУ рассматривать вопрос о пересмотре «дела Аблязова» и отзыве запроса на экстрадицию казахстанского оппозиционера.