Куприй требует от Порошенко исключить Кучму из Конституционной комиссии

21.04.2015 17:15 | Теги: Куприй, Кучма, Порошенко

Народный депутат Виталий Куприй требует исключения второго президента Украины Леонида Кучмы из состава Конституционной комиссии, утверждая, что его пребывание в комиссии является позором для нынешнего Президента Украины Петра Порошенко и оскорблением украинского народа.

Депутатский запрос с соответствующим требованием Куприй направил Президенту Петру Порошенко.

«Включение Леонида Кучмы в состав Конституционной комиссии шокировало украинское общество. Именно Кучма является крестным отцом украинской коррупции и основателем преступной системы Кучмы-Януковича, против которой восстали два Майдана. Системы, которая до сих пор еще не побеждена и принесла Украине огромные потери и страдания», - отмечается в запросе Виталия Куприя.

Куприй процитировал также слова председателя Комитета ВРУ по вопросам иностранных дел Анны Гопко, согласно которым Кучма отвечает за создание преступной кланово-мафиозной системы во власти, за отдачу «в многолетний лизинг» местному криминалитету востока Украины, за уничтожение правосудия и армии, за фальсификацию выборов, за убийство журналиста Георгия Гонгадзе и системное насилие против журналистов и политических активистов.

Огромной ошибкой Петра Порошенко, по мнению Анны Гопко, является также то, что Леонид Кучма был назначен «переговорщиком» в урегулировании конфликта на востоке Украины, поскольку он полностью зависим от российской стороны и лично от президента РФ Владимира Путина.

Таким образом, отмечается в запросе Виталия Куприя, возложенная на Кучму роль «переговорщика» лишь подыгрывает террористам и усиливает их позиции. В документе также напоминается, что из-за своей репутации еще до недавнего времени отдельные члены семьи Кучмы были невъездными в США.

«Допускать «вирус Кучмы» в конституционный процесс нельзя, это крайне опасное явление, которое сделает невозможным позитивные изменения в стране», - резюмирует Виталий Куприй.