Куприй требует увольнения руководителя Аппарата ВРУ за манипуляции с законопроектами о статусе добровольцев

14.02.2015 12:19 | Теги: ВРУ, Куприй

Народный депутат Виталий Куприй требует от председателя ВРУ Владимира Гройсмана вынести на рассмотрение парламента вопрос об увольнении руководителя Аппарата ВРУ Валентина Зайчука за ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей.

Об этом говорится в депутатском обращении Куприя от 13 февраля.

По словам депутата, поводом для обращения к председателю ВРУ стала ситуация с нарушением порядка регистрации законопроектов по социальной защите добровольцев, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Куприй объяснил, что 27 ноября 2014 он вместе с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и другими депутатами зарегистрировал законопроект о гарантиях социальной защиты лиц, которые добровольно защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины №1056.

С другой стороны, 30 декабря 2014 был зарегистрирован аналогичный проект закона Третьякова А.Ю. и других депутатов под №1688. Указанная регистрация состоялась с нарушением требований Регламента ВРУ и заблокировала предоставление социальных гарантий добровольцам, которые именно в это время воюют с врагом ценой собственной жизни и здоровья.

«Инициатива Третьякова касается только тех, кто вернулся с АТО, т.е. ветеранов. А наш законопроект регулирует широкий круг отношений. Он касается не только ветеранов, но и добровольцев, военнообязанных и резервистов, которые именно сейчас участвуют в АТО», - отметил Виталий Куприй.

Народный депутат добавляет, что, как показывает практика, если законопроект Третьякова будет проголосован в целом, тогда в парламенте не хватит голосов для принятия более важной законодательной инициативы, которая уже сегодня материально и морально поддержит боевой дух наших бойцов и их семей.

Такие нарушения уже стали системными. Все мы помним беспрецедентную ситуацию по регистрации и даже принятие в первом чтении двух фактически альтернативных законопроектов по судебной реформе.

«Ответственным за ненадлежащую организацию работы ВРУ является руководитель ее аппарата господин Зайчук. Он занимает этот пост еще с 2002 года и работал во время пребывания у власти политических сил, которые скомпрометировали себя», - отмечает парламентарий.

Куприй также добавил, что по информации других народных депутатов, Зайчук часто действует вопреки интересам службы в пользу определенным политическим силам и их лидерам. Кроме того, депутат просит председателя ВРУ ознакомиться с публикациями в СМИ, где говорится о многочисленных правонарушениях со стороны Зайчука, среди которых - махинации с земельными участками и притеснения свободы слова.

«Сейчас общество требует изменений, которые необходимо провести и в Верховной Раде. Эффективные реформы невозможны без избрания нового прогрессивного и демократического руководителя ее аппарата», - резюмировал депутат.