Либералы требуют новой парадигмы отношений государства и бизнеса

28.01.2015 18:22

Украинская власть должна изменить свое отношение к бизнесу и перейти от фискального притеснения предпринимателей к режиму максимального содействия,  ликвидации или упрощения регуляторных процедур и обеспечения неприкосновенности частной собственности.

Об этом во время пленарного заседания Конгресса украинского бизнеса журналистам заявил первый заместитель главы партии «Украина Майбутнього» Денис Борисенко.

Политик убежден, что законодательная и исполнительная власть должны в ближайшее время упростить правила ведения бизнеса: убрать административные барьеры, упростить регуляторную политику, снизить налоговое давление на предпринимателей.

«В нашей стране до сих пор действует старая система взаимоотношений между государством и бизнесом, когда ведущая роль отводится государству, а предпринимательство расценивается исключительно как ресурс для наполнения бюджета. В то же время, именно частный бизнес является экономическим фундаментом общества, основой благосостояния каждого гражданина и государства в целом. Поэтому власти необходимо изменить свое отношение к бизнесу. Нужна новая парадигма: власть должна содействовать на всех уровнях предпринимательства – от ремонта обуви до крупнейших заводов и логистических центров», - заявил Борисенко.

Конгрес украинского бизнеса принял резолюцию, в которой призвал украинское государство защитить бизнес от реприватизации, обеспечить неприкосновенность собственности и защиту прав, устранить рейдерство, обеспечить справедливое урегулирование споров и независимый суд, убрать административные барьеры и упростить регуляторную политику, снизить налоговую нагрузку на бизнес и сбалансировать отношения налогоплательщика с государство, уничтожить коррупцию на таможне, в разрешительной сфере и в государственных закупках, поддерживать украинский бизнес на внутреннем и внешних рынках, обеспечить стабильность цен на рынке топлива и энергетики, обеспечивать государственный заказ на оборону и развитие инфраструктуры, справедливое распределение этого заказа, приоритет отечественного производителя, инвестировать средства государства в развитие инфраструктуры, построить дороги, инвестировать средства государства в воспроизводство и развитие человеческого капитала в интересах бизнеса, частично компенсировать затраты бизнеса на модернизацию и снижение энергопотребления, провести либерализацию политики занятости в интересах работодателей и ввести механизмы стимулирования создания новых рабочих мест и детенизации оплаты труда, обеспечить прозрачность и стабильность законодательной базы и роли государства в экономике.