Лидеры ЕС требуют немедленного принятия третьего пакета макрофинансовой помощи Украине

Саммит лидеров государств и правительств стран-членов Евросоюза выразил готовность к дальнейшей поддержке процесса украинских реформ и отметил необходимость "немедленного принятия третьего пакета макрофинансовой помощи для Украины".

"Европейский Совет признает стремление украинского правительства к реформам и требует интенсивной работы в этом направлении", - отмечается в совместном заявлении лидеров государств и правительств стран-членов ЕС, опубликованной в четверг, 19 марта.

Также заявление содержит обращение ко всем сторонам вооруженного конфликта на Донбассе быстро и в полной мере выполнить положения минских соглашений. В документе подчеркивается и ответственность России за выполнение этого соглашения.

Действие европейских санкций против России, которые были введены в июле 2014 года, должна быть "однозначно" связано с полным выполнением минских договоренностей, "с пониманием того, что это выполнение предусмотрено до 31 декабря 2015 года", отмечается в заявлении.

В то же время участники саммита ЕС подчеркнули, что Европейский совет не признает противоправной аннексии Российской Федерацией Крыма и Севастополя и продолжает осуждать ее.

DW