Меркель: Германия не признает аннексии Крыма Россией

17.03.2015 15:40 | Теги: Германия, Политика, Украина

Германия не признает аннексию Крыма Россией, уверяет канцлер Германии Ангела Меркель. С точки зрения стран Запада, так называемый референдум о присоединении Крымского полуострова к РФ, который был проведен год назад - нарушение международного права. Об этом канцлер ФРГ напомнила во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Он находится с рабочим визитом в немецкой столице в понедельник, 16 марта.

Меркель отметила, что таким образом поставлен ​​под вопрос мирный порядок в Европе.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы об этом не забудем", - сказала канцлер и добавила, что с "большим уважением" относится к работе Порошенко и украинского правительства.

Президент Украины, в свою очередь, отметил, что не видит альтернативы минским договоренностям, в которых говорится, в частности, о прекращении огня на Донбассе. Кроме того, Порошенко надеется, что на саммите ЕС на этой неделе будет решено, что в случае несоблюдения условий перемирия, европейские страны усилят санкции против России.

Канцлер Германии также отметила, что минские договоренности до сих пор не соблюдаются в соответствии со всеми стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении огня. Ответственность она возложила на пророссийских сепаратистов, особенно в контексте отвода тяжелых вооружений и возможностей наблюдателей проконтролировать этот процесс.

Президент Украины также обвинил пророссийских сепаратистов в нарушении договоренностей о прекращении огня.

Кроме того, по словам Меркель, нужно ускорить процесс обмена пленными. Канцлер также напомнила, что в зону конфликта важно допустить гуманитарные организации. По ее словам, представители Международного Красного Креста до сих пор не имеют достаточного доступа в Донецкой и Луганской областям.

Порошенко также заверил, что Украина будет воплощать реформы, на которых настаивает ЕС. По его словам, речь идет, например, о борьбе с коррупцией и реформировании судебной системы.

"Мы прилагаем большие усилия для проведения реформ. Война не может стать оправданием для торможения работы над реформами", - отметил он.

Напомним, Петр Порошенко 15 марта прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию. Перед этим он заявил, что минские договоренности потерпели крах. Президент Украины призвал реагировать на нарушения минских соглашений усилением санкций.

DW