Меркель: Россия не должна мешать сближению соседних стран с ЕС

Российской Федерации не следует создавать препятствия "восточным партнерам" ЕС на пути к сближению с Европой.

Такое предостережение канцлера Германии Ангелы Меркель прозвучало в четверг, 21 мая, в правительственном заявлении, которое она сделала в Бундестаге.

По словам канцлера, речь не шла и не идет о противопоставлении интеграции в Европейский Союз с одной стороны и российского желания теснее сотрудничать с этими странами с другой.

Поэтому ЕС также готов говорить с российским правительством по беспокоящим его вопросами торговли. Впрочем, Меркель отметила, что "это было и остается суверенным решением наших восточных стран-партнеров, когда им следует приближаться к ценностям Европейского Союза".

На фоне этого она подчеркнула, что "никто не имеет права преграждать им этот избранный путь". Меркель назвала также неприемлемым мышление "сферами влияния" в Европе XXI века, добавив, что это касается и Украины.

Украине и Грузии еще рано думать о членстве в ЕС и ослаблении визового режима

Меркель призвала Киев и Тбилиси приложить "значительные усилия" в воплощении условий соглашений об ассоциации. Важными сферами она назвала усиление борьбы с коррупцией и укрепления сферы юстиции и экономической структуры. По словам канцлера, именно от этих шагов будет зависеть и возможное ослабление визового режима.

Она предупредила, что либерализация условий въезда граждан упомянутых стран в ЕС возможна только после того, как "выполнены все предпосылки". В то же время канцлер недвусмысленно дала понять, что до конца года не стоит ожидать решения по этому вопросу.

Что касается надежд стран-партнеров на скорое членство в ЕС она отметила, что программа "Восточное партнерство" - это "не инструмент расширения ЕС".

Обращаясь к Бундестагу, Меркель признала: "Нам не следует порождать фальшивых ожиданий, которые мы потом не сможем выполнить". В то же время канцлер заверила страны-участницы программы в поддержке со стороны ЕС в их становлении демократического правового государства.

DW