Международные кредиторы предостерегают Киев от последствий списания долга

17.06.2015 19:29 | Теги: Политика, Экономика

Группа крупнейших частных кредиторов Украины считает, что Украина ошибочно настаивает на списании основной суммы долга по гособлигациям, так как это может помешать притоку иностранных инвестиций в страну.

Соответствующее письмо комитет частных инвесторов опубликовал в среду, 17 июня.

Как известно, Украина хочет реструктуризировать 23 млрд. долларов внешнего долга, чтобы сэкономить для бюджета 15,3 миллиарда в период между 2015 и 2018 годами, как того требует МВФ. Но переговоры буксуют из-за разногласий в вопросе списания долга.

По мнению кредиторов, списание части номинала украинских гособлигаций "посылает неверный сигнал" мировым рынкам капитала и может поставить под вопрос дальнейшие инвестиции.

Украина и ее бизнес-сообщество должны иметь доступ к международным финансам для стимулирования восстановления, говорится в письме комитета кредиторов.

В комитете, возглавляемом инвестиционной компанией Franklin Templeton заявили, что они предложили Киеву сэкономить 16 млрд. долларов долга в виде снижения процентных платежей, привязав их выплату к показателям роста ВВП. Таким образом Украина, по мнению кредиторов, получила бы время восстановить экономику.

Однако Украина пока отвергает план комитета, ссылаясь на то, что он предусматривает использование резервов НБУ для погашения долга в долгосрочной перспективе. Киев настаивает на списании примерно 40 процентов основного долга и угрожает введением моратория на платежи, если кредиторы не согласятся с условиями.

DW