МИД пристыдил Россию за бессовестный грабеж нефтяных запасов Черного моря  

16.12.2015 12:46 | Теги: МИД, Россия

МИД назвал изменение российской стороной расположения двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида» в Черном море очередным эпизодом широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, которое совершается государством-агрессором в отношении Украины.

Об этом говорится в заявлении министерства, опубликованном на его официальном сайте.

МИД также утверждает, что действия России нарушают Конвенцию ООН по морскому праву.

В связи с этим Министерство иностранных дел призывает Россию немедленно прекратить данные действия и вернуть в пользование и владения имущество Украины.

Также МИД подчеркнул, что Украина оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного ее действиями.

Как сообщали «Видео Новости», сторожевой корабль «Аметист» погранслужбы ФСБ России по Крыму направлен к буровым установкам «Черноморнефтегаза» в район Одесского и Голицынского месторождений после того, как к самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида» «Черноморнефтегаза» подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян ранее заявил, что Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины.