Министры иностранных дел ЕС советуются, снимать ли санкции с окружения Януковича

26.02.2015 16:14 | Теги: ГПУ, Политика, санкции, Скандал

Еропейский Союз пересматривает санкционный список по окружению Януковича. С нескольких бывших деятелей режима могут снять ограничения, ведь им до сих пор не объявили подозрение в Украине, предостерегают эксперты.

Прошел год с тех пор, как Виктор Янукович и бывшие приближенные к нему топ-чиновники покинули территорию Украины. Правда, несмотря на громкие заявления Генпрокуратуры, никого из бывших высокопоставленных пока так и не привлекли к ответственности даже заочно. Более того, уголовные производства ни против самого Януковича, ни против бывших министров пока так и не были направлены Генеральной прокуратурой (ГПУ) с обвинительным заключением в суд.

Например, только почти через год после побега Януковича, 20 января 2015 году генпрокуратура объявила о начале подготовки документов по экстрадиции из России самого президента, а также экс-премьера Николая Азарова и экс-министра финансов Юрия Колобова.

Днем ранее следователи приняли решение об аресте названных чиновников. Некоторым лицам санкционного списка ЕС за год даже не объявили о подозрении в Украине, а это может быть основанием для снятия с них санкций, предполагают эксперты. Такая возможность достаточно вероятной: как сообщили DW в пресс-службе Совета ЕС, министры иностранных дел уже проводят консультации по санкционного списка. Решение по этому поводу должно быть принято до 5 марта.

"Подозрения в отношении большинства лиц санкционного списка были официально выдвинуты лишь в декабре 2014 года, после жесткого медийного и общественного давления на ГПУ и давления со стороны ЕС", - отмечает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Однако подозрения было предъявлено далеко не всем чиновникам Януковича и их родственникам, против которых уже почти год применяются санкции ЕС. По информации народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, 20 января Европейская служба внешнеполитической деятельности направила в правительство и правоохранительные органы Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников и их родственников.

Как отметил в комментарии DW коллега Найема по парламентской фракции Сергей Лещенко, повезти может тем участникам санкционного списка ЕС, кому в течение года Генпрокуратура так и не предъявила подозрение. По его словам, речь идет об экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра юстиции Елена Лукаш, экс-советника Януковича Игоря Калинина, а также сына экс-премьера Алексея Азарова и нардепа и брата экс-секретаря СНБО Сергея Клюева.

Кроме того, речь может идти и о Викторе Януковиче-младшем.

Особенно интересными в этом контексте случаи Азарова и Клюева, хорошо известные своей причастностью к бизнес в ЕС. В частности, в Австрии еще полгода назад было заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая занималась торговлей сжиженным газом и которую связывают с Азаровым и олигархом Сергеем Курченко.

По данным старшего помощника генпрокурора по особым поручениям Валерия Карпунцова, в нескольких странах Европы заморожены активы Азарова-младшего на общую сумму более восьми миллионов евро. При этом в Украине хоть и проверяется причастность Азарова в уголовным правонарушениям, но ему пока не сообщали о подозрении, а арест на имущество не накладывался.

Клюев-младший также имеет все шансы выйти сухим из воды. Напомним, его брату Андрею Клюеву в декабре 2014-го было объявлено подозрение в хищении государственных средств на сумму 170 млн. гривен. В то же время Сергей Клюев, которого эксперты называют партнером брата по бизнесу, пока спокойно ходит на заседания парламента. Кроме того, осенью 2013 года Клюев-младший купил долю в компании "Танталит" - официальном владельцу большей части зданий в резиденции "Межигорье". Однако несколько месяцев назад данные в реестре изменились: владельцы скандальной фирмы теперь сам "Танталит" и киевский юрист Александр Приймак. По словам Лещенко, история с Клюевым особенно сложна, ведь, чтобы предъявить подозрение, нужно лишить его депутатского иммунитета.

Активисты Центра противодействия коррупции были одними из тех, кто выступал за введение санкций и замораживание активов окружения Януковича в странах ЕС.

"В течение 2014 мы направили около десяти заявлений о преступлении, где мы систематизировали все публичные доступны данные об экономических преступлениях лиц под санкциями. Мы требовали открытия уголовных производств, в некоторых делах мы говорили", - вспоминает Каленюк.

Среди прочего, сотрудники центра написали три заявления о преступлении в отношении экс-депутата Юрия Иванющенко и в январе был объявлен в розыск. По словам Каленюк, заявления о преступлении были написаны и по Азарова-младшего, Табачника и Сергея Клюева. Как отметил заместитель генпрокурора Алексей Баганец, пока деятельность некоторых из названных лиц "является предметом расследования", однако более конкретной информации он не предоставил.

Результаты украинского следствия
Хотя результаты работы украинских следователей не слишком заметны общественности, в государственных органах уверяют, что определенные результаты все же есть.

По информации Государственной службы финансового мониторинга, сумма заблокированных средств на счетах компаний-нерезидентов, подконтрольных Януковичу и его окружению, составила 1,42 миллиарда долларов.

При этом в США, ЕС, Швейцарии и Лихтенштейне заморожены активы окружения Януковича в размере 132 млн 900 тыс долларов, 118 млн 800 тыс швейцарских франков и 14 млн50 тыс евро.

DW