Минобороны РФ требует от Киева освободить захваченных российских военных

19.05.2015 17:47 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Официальный представитель министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков выступил с требованием к Украине освободить захваченных на Донбассе российских граждан.

По словам представителя российского оборонного ведомства, захваченные в Луганской области российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно имеют подготовку спецназовцев вооруженных сил РФ. Правда, Конашенков утверждает, что они - бывшие военнослужащие и на момент своего задержания, то есть 17 мая 2015 года, в рядах российской армии не служили.

Конашенков добавил, что в министерство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск спецназначения с ходатайством выйти официальным каналам на Генеральный штаб Украины. Целью должно стать "прекращение издевательств" со стороны работников СБУ "во время выбивания выгодных показаний", - отметил Конашенков.

Представитель российского минобороны отметил, что во время вооруженного конфликта в Донбассе на территории РФ "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов" территориальных "батальонов". По его словам, "отношение к ним вполне соответствовало международным нормам" и, после оказания необходимой помощи, все они вскоре возвращались к родным и близким, цитирует Конашенкова агентство "Интерфакс".

По данным Службы безопасности Украины, задержанных неподалеку от города Счастье двух российских военных планируют привлечь к уголовной ответственности.

Как заявил в понедельник, 18 мая, глава СБУ Валентин Наливайченко, задержаны военные с третьей отдельной специальной бригады Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации были направлены на территорию Украины с целью совершения терактов.

Зато первый заместитель командующего так называемой "народной милиции" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Козлов заявляет, что двое захваченных в плен на Донбассе - их милиционеры.

DW