Москаль: Плотницкий контролирует только Луганск, а остальные боевики ЛНР – «сами за себя»

20.03.2015 13:28 | Теги: ЛНР, Луганск, Москаль

Губернатор Луганщины Геннадий Москаль рассказал в интервью «Главкому», что подсчитать численность боевиков на захваченных территориях не представляется возможным. Однако он подчеркнул, что их основу составляют именно российские войска.

«Вот они как хитро сделали: объявили мобилизацию. У нас (в Украине) идет настоящая мобилизация: призывают конкретных лиц, а у них мобилизация объявлена для того, что бы легализовать присутствие российских войск. Вот они наштамповали шевронов различных батальонов, различных «ЛНР», «Новороссия» и т.п., и повесили на российских военных. Поэтому основу этих формирований составляют российские войска, еще «казаки», которые тоже контролируют большую часть территории», - объяснил ситуацию губернатор.

«Чтобы разобраться, что такое «ЛНР», скажу: Плотницкий контролирует Луганск и пригород Луганска, но он не имеет контроля над всей оккупированной территорией. Я ставлю под большое сомнение легитимность его подписей в Минске. Он не может подписываться, ведь не контролирует все оккупированные районы. Остальную территорию контролируют «казаки», часть контролируют боевики Мозговой и Дремов с так называемой «армией юго-востока». Там нет четкой системы подчинения. Плотницкий хочет взять контроль над ними, но не получается. Между ними различные конфликты, они друг друга убивают, стреляются. Нет единой вертикали», - заверил Москаль.

Он также привел в пример несколько конфликтных ситуаций между бандформированиями «ЛНР».

«И вот мы звали представителей ОБСЕ, говорили им: звоните Плотницкому, он же подписывал Минские соглашения. Представители ОБСЕ звонили ему, он четко им отвечал, что влияния на эту территорию нет, дать указания боевикам не может, люди ему не подчиняются. Может ли он после этого тогда быть персоной, с которой можно вести диалог в Минске или в другом формате? Сомневаюсь. А сейчас мы уже представителей ОБСЕ и не зовем, потому что видим абсолютную их беспомощность», - резюмировал Москаль.