Москву критикуют за вето на резолюцию Совбеза ООН по MH17

Вето, наложенное Россией на Резолюцию Совбеза ООН о создании Международного трибунала по сбитому на Донбассе Боингу, вызвало шквал критики.

"Нам очень жаль, что Совет Безопасности ООН не оправдал надежд, связанных с расследованием этого ужасного несчастья", - заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

С критикой позиции Москвы выступил и Президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что Украина "на этом не остановится". Порошенко заявил, что виновные в гибели малайзийского Боинга будут наказаны. Это долг мирового сообщества перед родными погибших.

"Россия пытается помешать справедливости, которой требуют родные погибших. Но это голосование не остановит усилия тех, кто борется за справедливость. Ни одно вето не остановит наших усилий наказать виновных", - заявила посол США при ООН Саманта Пауэр.

Она также отметила, что Москва "поощряла" сепаратистов, которые не допускали экспертов на место гибели самолета.

С критикой позиции Москвы выступил и премьер Австралии Тони Эббот. Вето он назвал "неслыханным", а позицию России - "пренебрежением правом семей знать виновников трагедии".

По мнению Эббота, Россия, наложив вето на Резолюцию Совбеза ООН, защищает виновников трагедии.

Заблокированный Россией проект Резолюции Совбеза ООН о создании Международного трибунала по расследованию обстоятельств гибели Боинга Малайзийских авиалиний и уголовному преследованию виновных в этой трагедии был подготовлен совместно Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной.

DW.