МВД передумало отменять презумпцию невиновности

13.05.2015 17:26 | Теги: МВД, Политика, Реформы

Предложенный МВД пакет реформ украинской милиции предусматривал отмену принципа презумпции невиновности при административных правонарушениях. Однако в процессе обсуждения законопроектов от данного новаторства пришлось отказаться. Об этом журналистам в Киеве сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня в парламенте мной будет представлен пакет законов о национальной полиции, о реформе органов МВД и надеюсь, что в ближайшие две недели парламент рассмотрит и примет эти законы... У нас было горячее обсуждение и мы убрали норму об отмене так называемой презумпции невиновности, хотя эта норма предусматривала презумпцию правоты полицейского", - сказал он.

Ранее обнародованная информация о планах МВД отказаться от презумпции невиновности при совершении административных правонарушений, которую ведомство "толерантно" замаскировала под "презумпцию правоты полицейского" вызвала многочисленные возмущения, в частности - в среди автомобилистов, поскольку создавала неограниченные возможности для правового безпредела со стороны правоохранителей.

Кроме того, эксперты практически сразу указали на то, что введение "презумпции правоты полицейского" - противоречит Конституции Украины. 

ст. 62 Конституции Украины - "личность считается невиновной в совершении преступления и не может быть подвергнута уголовному наказанию, пока ее вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".

Еще в 2010 году Конституционный суд Украины постановил, что презумпция невиновности распространяется и на административные правонарушения. Так, в п.4.1 решения КСУ №23-рп/2010 от 22.12.2010 говорится что: "Конституционный Суд Украины на основании приведенного пришел к выводу, что административная ответственность в Украине и процедура привлечения к административной ответственности основываются на конституционных принципах и правовых презумпциях, обусловленных признанием и действием принципа верховенства права в Украине "

"Элементами верховенства права являются принципы равенства и справедливости, правовой определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченности трактовки в правоприменительной практике и неизбежно приводит к произволу".