На директора Антикоррупционного бюро претендует человек, связанный с фигурантами дел Гонгадзе и Лозинского

16.03.2015 11:52 | Теги: Куприй

На должность директора Национального антикоррупционного бюро претендует адвокат Артем Сытник - защитник скандально известного прокурора Владимира Бабенко, причастного к похищению тела Георгия Гонгадзе и незаконному освобождению депутата-убийцы Виктора Лозинского.

Об этом сообщил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, передает его пресс-служба.

«Директором бюро может стать защитник прокурора Бабенко. Речь идет именно о том Бабенко, которому недавно было сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений: организация служебного подлога, незаконное вмешательство в работу автоматизированных систем, сокрытие совершения тяжкого преступления и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств», - отмечает Куприй.

По информации нардепа, сейчас Бабенко находится во всеукраинском розыске за незаконное освобождение от отбывания наказания экс-нардепа Виктора Лозинского, который в 2009 году в Кировоградской области в присутствии районного прокурора и начальника милиции умышленно убил на охоте местного жителя. Также Владимир Бабенко, по данным свидетелей, руководил в свое время похищением тела журналиста Гонгадзе из Таращанского морга.

Виталий Куприй уверен, что защитник Бабенко Артем Сытник был лично прекрасно осведомлен о всех обстоятельствах «дела Лозинского», поскольку долгое время работал начальником следственного отдела прокуратуры Кировоградской области. Некоторое время он даже был подчиненным Бабенко и хорошо осознавал, какие преступления совершил его бывший руководитель в Киевской области.

«Однако это не помешало господину Сытнику принять решение защищать преступника - оборотня в погонах», - констатирует народный депутат.

Куприй в очередной раз отметил, что избрание на должность директора Антикоррупционного бюро человека, который ранее работал на руководящих должностях в правоохранительных органах, похоронит саму идею создания независимого и эффективного антикоррупционного органа. «Имея за собой шлейф личных отношений и обязательств внутри системы, изменить ее будет невозможно», - убежден парламентарий.

Куприй предполагает, что такой человек как Сытник может быть выгоден руководству государства, если Антикоррупционное бюро планируется превратить в ручной инструмент для выборочного правосудия и политических преследований.

Известно, что 6 марта конкурсная комиссия по выборам кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро отобрала четырех претендентов, среди которых и упомянутый Артем Сытник (получил второе место в рейтинговом голосовании). Однако на собеседовании с членами конкурсной комиссии во главе с Рефатом Чубаровым Сытник умышленно скрыл тот факт, что он является защитником Бабенко.

Для обеспечения принципа верховенства права и создания беспристрастного и независимого антикоррупционного органа Виталий Куприй направил председателю конкурсной комиссии по выборам кандидатов на должность директора АКБ обращение, в котором изложил все вышеуказанные факты.