Нардеп: Порошенко не будут судить в Гааге за трагедию в Иловайске и Дебальцево

23.04.2015 20:21 | Теги: Закон, Куприй, Порошенко

Президент Петр Порошенко может быть заинтересован в блокировании ратификации Римского статута Международного уголовного суда именно как Главнокомандующий Вооруженных сил Украины.

Об этом во время круглого стола на тему «Международный уголовный суд: опыт Грузии» заявил инициатор законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно ратификации Римского статута, народный депутат Виталий Куприй.

«Пообщавшись с командирами батальонов, с другими людьми, которые были в зоне АТО, с теми людьми, которые находились в зоне боевых действий во время боев под Иловайском и Дебальцево, мне стало известно - есть все основания полагать, что сам лично Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко отдавал приказы в те моменты, когда надо было осуществлять решительные меры и принимать быстрые решения, и эти приказы были некомпетентны», - отметил Куприй.

Депутат подчеркнул, что озвученное высшим руководством государства количество погибших в боях под Иловайском и Дебальцево, где украинская армия понесла наибольшие потери, было сознательно занижено в несколько раз.

«Я мажоритарный депутат с Днепропетровщины и я знаю статистику по моргам Днепропетровска: в разы занижено количество жертв», - подчеркнул Куприй.

В свою очередь председатель грузинской коалиции «За Международный уголовный суд», бывший правительственный уполномоченный Грузии в Европейском суде Симон Папуашвили в ответ на выступление Виталия Куприя заявил, что вариант, при котором Президента Петра Порошенко могут обвинить в каких-то военных преступлениях, кажется ему невозможным.

По словам Папуашвили, во время военных действий гибель военных не может трактоваться как преступление, поэтому в контексте Римского статута речь может идти лишь о гибели мирных жителей. В то же время он отметил, что никто не приводил никаких доказательств того, что ВСУ причастны к массовой гибели мирных жителей на Донбассе. «Более того, если кому-то захочется устанавливать ответственность отдельных людей за те или иные преступления, им предстоит доказать, что это было совершено умышленно», - подчеркнул Папуашвили.

Виталий Куприй сообщил, что поставит в известность Петра Порошенко относительно позиции международных экспертов, которые указывают, что последнему не стоит бояться уголовного преследования в Гааге. При этом нардеп Куприй требует от Президента Украины немедленно разблокировать процесс принятия Римского статута Международного уголовного суда.