Нардеп «Відродження» показал четкий алгоритм проведения медреформы

19.10.2015 12:53 | Теги: Закон, Медицина

Ключевые изменения в системе здравоохранения должны начинаться с определения статуса и полномочий медицинских учреждений.

Такое убеждение во время международной научно-практической конференции «Приоритетные вопросы деятельности учреждений здравоохранения и современные подходы к их решению» высказал народный депутат Украины парламентской группы «Партия "Відродження"», член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.

Он отметил, в частности, что правила функционирования каждого медучреждения должны быть прозрачными и закрепленными законодательно.

«Только сменить вывеску на больнице не значит провести реформу. К вопросу необходимо подойти комплексно, с учетом опыта других стран и нашей украинской специфики», - заявил нардеп от «Відродження».

По мнению Андрея Шипко, нужно решить вопросы по организационно-правовым формам, в которых могут находиться учреждения, по порядку формирования их сети, по основам системы управления, а также финансовый механизм работы учреждений.

Следует отметить, что ни в действующем законодательстве, ни в законопроектах, поданных Министерством здравоохранения, не предусмотрено решение этих важных задач. Поэтому сейчас как раз ко времени принятие Закона об учреждениях здравоохранения.

Такой законопроект авторства Шипко 30 июля зарегистрирован в Верховной Раде Украины под номером 2463а, и он должен стать базовым для дальнейших изменений в отрасли.

«Я хочу, чтобы этот законопроект получил оценку медицинского сообщества. Ваш опыт, видение ситуации и предложения – очень важны», - обратился к участникам конференции Андрей Шипко, представляя законопроект.

Он отметил также, что законопроект №2463 – первый, в котором предоставлен перечень платных услуг, соответствует известному решению Конституционного суда от мая 2002 относительно необходимости определения на уровне Закона такого перечня.

«Изменения – даже самые лучшие – это определенный дискомфорт. Но, не пройдя этого пути, мы не достигнем конечной цели», - резюмировал Шипко.