НАТО готовится к длительному противостоянию с Россией

 Действия НАТО, приводящего свои вооруженные силы в боевую готовность, включая переброску техники и авиации на восток Европы, говорят о том, что Альянс, возглавляемый Соединенными Штатами готовится к длительному противостоянию с усилившей активность и непредсказуемой Россией.

"Период десятилетий мира, последовавших за окончанием холодной войны, в настоящее время закончился," заявил министр обороны Польши и вице-премьер Томаш Семоняк.

"Вы (журналисты – ред.) и политики должны пояснить обществу, что возникает все больше кризисов в Европе. Мы должны гарантировать, что общество это понимает", – сказал министр".

В среду Семоняк, секретарь обороны США Эштон Картер и коллеги из всех стран НАТО откроют двухдневную встречу в Брюсселе на которой, как ожидается, продолжат обсуждать модернизацию организации основанной в 1949 году, чтобы удержать сталинский Советский Союз от нападения на Западную Европу.

Сегодняшняя угроза безопасности снова исходит от Москвы - но и от растущих радикальных мусульманских экстремистских организаций, таких как Исламское Государство и группировок киберпреступников.

"НАТО адаптируется к этой новой среде, к новым условиям на периферии," заявил Дуглас Лут, посол США в НАТО.

Чтобы продолжить адаптацию, министры обороны альянса, как ожидается, проведут дальнейшее наращивание возможностей Сил реагирования НАТО, с 30000 до 40000 войск, сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В феврале, во время последней встречи в Брюсселе, министры обороны стран НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования, многонационального сухопутного контингента в 5000 бойцов, которые могли бы прийти на помощь в течение 48 часов любому члену НАТО, которому угрожает Россия или в случае иных внешних угроз.

В среду министры, как ожидается, примут решение о создании воздушных, морских и специальных сил, необходимых в дополнение к этому сухопутному контингенту, получившему название "наконечник копья". Как сообщил Эштон Картер, США намерено предложить свой вклад в создание этих сил, в том числе - обеспечить стратегические возможности для их воздушных перевозок.

Во вторник, Картер объявил во время визита в Эстонию, о программе США по размещению в Европе 250 танков, бронемашин и другой военной техники, в странах-членах НАТО, которые чувствуют себя наиболее подверженными угрозе, исходящей от России.

Ранее министр обороны США заявил журналистам, что администрация Обамы по-прежнему надеется сотрудничать с Россией по важным вопросам, таким как ядерные переговоры по Ирану, борьбе против исламского государства, усилиям по восстановлению мира в Сирии.

Но Картер заявил, что НАТО должна адаптировать свои возможности сдерживания и реагирования "в ожидании того, что Россия не может изменить свою политику при Владимире Путине, или даже после его ухода".

В сентябре прошлого года, США обнародовали план предусматривающий расходы в $ 1 млрд на различные мероприятия, чтобы успокоить европейских членов НАТО. Средства будут потрачены на повышение маневренности войск США, увеличение количества учений, необходимую передислокацию сил и модернизацию инфраструктуры, в том числе ремонт аэродрома и увеличение запасов топлива на авиабазе Эмари в Эстонии.

Однако возможность сверхбыстрого реагирования будет безполезной, если страны-члены НАТО не будут иметь возможность быстро согласовать необходимые действия в чрезвычайной ситуации. Министры обороны должны разработать новый механизм принятия решений, который "ускорит процедуру принятия военных и политических решений" - заявил Столтенберг.

"Для дальнейшего продвижения необходимы быстрые решения, мы должны иметь более подробные и расширенные планы, что является ключевым, чтобы иметь возможность быстро развернуть силы", сказал глава НАТО.

Министры, как ожидается, одобрят представление генерала ВВС США Филиппа Бридлава, на пост верховного главнокомандующего альянса в Европе.

"Больше полномочий для подготовки наших войск к развертыванию и приведение их к готовности выступить, как только политическое решение будет принято," - так прокомментировал Столтенберг необходимость этого назначения.

Но он подчеркнул, что даже в случае развертывания, "полный политический контроль" стран-членов Альянса над действиями, Главнокомандующего НАТО, будет сохраняться.

"Так что это две части: делегировать некоторые полномочия Бридлаву, и упорядочить те, которые остаются на политическом уровне", сказал Столтенберг.

AP