НАТО заявляет об угрозе возобновления боевых действий на востоке Украины летом

НАТО заявляет об угрозе возобновления боевых действий на востоке Украины летом, обвинив в эскалации конфликта Россию и предложив Украине помощь в разминировании освобожденных от боевиков районов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс создает новый целевой фонд, который будет помогать с поиском и разминированием взрывных устройств на контролируемых Украиной территориях. Эти шаги, по его словам, имеют жизненно важное значение для спасения людей в конфликте, который уже унес жизни более 6000 человек.

Кроме того, по его словам, НАТО работает над улучшением обеспечения безопасности полетов в регионе. Он заявил, что Польша, Норвегия и Турция будут обмениваться данными для оптимизации управления авиасообщением с Украиной, которое имеет решающее значение, потому что это "область, которая является неустойчивой и где мы видим противостояние на земле".

Такой комментарий Столтенберг дал во время встречи министров обороны США и их союзников, которые встретились, чтобы выработать дополнительные способы, которыми они могут поддержать обороноспособность Украины.

В то же время, они по-прежнему отказываются предоставить летальное вооружение стране, находящейся в осаде, после того, как Россия присоединила Крым прошлой весной. США и Запад критикуют Россию за ее агрессивные действия, в том числе поддержку сепаратистских войск на восточной границе Украины.

Столтенберг заявил журналистам, что Россия по-прежнему поддерживает промосковских сепаратистов "обучением, оружием и солдатами", что Кремль отрицает. Столтенберг так же отметил, что Россия разместила "крупные военные силы" на границе с Украиной.

Министр обороны США Эш Картер, путешествуя по Европе на этой неделе, объявил о планах Пентагона обеспечить дополнительную военную помощь Европе, чтобы помочь успокоить союзников, которые чувствуют себя под угрозой российской агрессии, а также террористических групп, включая Исламское Государство.

Он сообщил союзникам, что США разместит около 250 танков, бронемашин и другой военной техники в шести странах бывшего советского блока, а также будет готов предоставить, когда это необходимо, оружие, самолеты и силы, в том числе коммандос, в дополнение к силам быстрого реагирования НАТО.

AP