Названы первые успехи и провалы 30 дней деятельности Кабмина Гройсмана

18.05.2016 13:49 | Теги: Гройсман, Кабмин

"Что действительно хорошо получилось у Кабмина, так это доказать свою лояльность МВФ". Так Виктор Медведчук прокомментировал итоги первых 30 дней Кабмина Гройсмана, сообщает "Gazeta.ua".

"Следует признать: от обновленного правительства, сформированного по партийно-квотному принципу, кардинальной смены политики и изменений к лучшему никто особо и не ждал. В Кабмине Гройсмана, вопреки всем обещаниям, так и не появились профессионалы…", - отметил лидер "Украинского выбора".

Политик сожалеет о том, что Кабмин не поставил под сомнение эффективность ЗСТ с ЕС, хотя практика уже доказала ее губительность для отечественной экономики.

"Гройсман уже признал: "Мы стали сырьевой страной". Впрочем, хоть и признал, выводов так и не сделал. Власть по-прежнему идет на поводу у еврочиновников. Готовность отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка, от повышения вывозных пошлин на металлолом только лишний раз доказывает: в рамках ЗСТ с ЕС власть действует не в интересах Украины", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Что действительно хорошо получилось у Кабмина по итогам первого месяца, так это доказать свою лояльность МВФ, иронизирует Медведчук.

"Когда речь идет об МВФ, о своей репутации и выполнении взятых обязательств правительство печется денно и нощно. А вот обещания, данные народу, выполнять не торопится. Пытаясь угодить ростовщикам, обновленная команда проявляет куда больше рвения, чем предшественники", - уточнил политик, комментируя повышение тарифов на газ.

В то же время создание нового министерства ― по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, лидер "Украинского выбора" назвал "единственным потенциальным позитивом в деятельности нового правительства".

"Создание этой структуры стало первым шагом к разработке Государственной стратегии по восстановлению целостности Украины, запланированной в программе Кабмина. Однако на сегодняшний день реальных шагов для реинтеграции Донбасса новое правительство так и не сделало. Возможно, причина в том, что чиновники так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Во всяком случае, разногласия членов правительства в вопросах социальной поддержки жителей Донбасса пока не преодолены, а потому позитив от создания нового министерства можно назвать лишь потенциальным и никак не перевешивающим общий негативный результат первых 30 дней нового Кабмина", - подытожил политик.