Обама: попытка возродить империю разрушит экономику России

Президент США Барак Обама считает, что Владимир Путин должен решить, хочет ли он разрушить российскую экономику, пытаясь реализовать "ошибочное стремление возродить славу советской империи".

Об этом он заявил в понедельник, 8 июня, на пресс-конференции после саммита G7.

По словам Обамы, США и европейские лидеры пока не обсуждают ужесточение санкций против России, но переговоры на техническом уровне уже состоялись. При этом он выразил надежду, что потребности в дополнительных санкциях не будет.

"Мы надеемся, что не будем вынуждены принимать дополнительные меры, поскольку Москва будет придерживаться минских соглашений", - цитирует Обаму агентство dpa.

Барак Обама также отметил, что российские войска продолжают действовать на Востоке Украины - хотя Москва это и отрицает.

"Как мы снова увидели в последние дни, российские войска продолжают действовать на Востоке Украины, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Обама.

По его словам, Россия находится в глубокой рецессии, а ее действия в Украине вредят России и ее людям. Кроме того, как отметил президент США, российская агрессия в Украине приносит страдания и русскоязычному населению на Востоке Украины - именно тем людям, которых Путин, как он говорит, пытается защитить.

Барак Обама также высоко оценил усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые продемонстрировали "невероятную настойчивость и терпение" во время переговоров с Путиным.

DW