Обращение вице-президента США Джо Байдена на Международной конференции в поддержку Украины

28.04.2015 13:54 | Теги: Политика, США, Украина

Президент Порошенко, Премьер-министр Яценюк, Председатель Верховной Рады Гройсман!

Рад обратиться к Вам, мои давние друзья, и народу Украины.

Я хотел бы быть здесь лично, как был в апреле и июне, так же как и в прошлом ноябре.

Трудно даже представить, что произошло за последние 15 месяцев, как много вы достигли. Вы сбросили коррумпированного лидера и завоевали шанс для демократии. Вы достойно встретили вызов российской агрессии до сих пор достойно противостоите ей. Вы приняли антикоррупционные законы, Вы провели наиболее свободные и честные выборы за всю украинскую историю, с наибольшим количеством наблюдательных миссий.

Хочу, чтобы Вы знали: американский народ поддерживает вас. Ваше моральное и физическое мужество вдохновляет его. Мы гордимся тем, что является Вашим партнером, гордимся, что являемся Вашими друзьями.

Мы поддерживали Вас с первых дней протеста, мы поддерживали Вас, когда Вы всецело выбрали путь демократии, реформ и европейской интеграции. И никому, никому не позволено отрицать путь, который Украина выбрала для себя: ни Кремлю, ни олигархам - никому.

Мы солидарны с Вами сегодня, когда вы ищете путь, как сломать старые правила и старую систему, чтобы обеспечить более справедливое и полное надежд будущее для Вашего народа. И, конечно, мы поддерживаем мужественный народ Украины и воинов, которые защищают свою землю от российской агрессии.

Сегодня Россия оккупирует украинскую землю, посылая на Донбасс российские войска, нанятых Россией бандитов, российские танки, российские ракеты.

Эта наглая попытка силой «перерисовать» границы Европы угрожает Украине, и общее стремление Европы - целостность, свобода и мир. Поэтому санкции, которые были введены совместно, должны длиться, пока Россия полностью, всецело не выполнит свои обязательства по Минским договоренностями, в том числе - и возвращение украинской государственной границы под контроль Украины.

Именно поэтому мы будем продолжать обеспечивать Украину системами безопасности, чтобы Украина могла защищать свою территорию, свои границы и защищать себя от российской агрессии.

Российская агрессия также вызвала огромную гуманитарную трагедию, из-за нее 2 миллиона Украинцев были вынуждены покинуть свои дома. 1,2 миллиона внутренне перемещенных лиц по всей стране.

Обращаемся ко всему миру помочь Украине нести это бремя. Два дня назад мы объявили о выделении Украине дополнительно 18 млн.долларов гуманитарной помощи - всего 43 млн. долларов с начала конфликта. В целом мы предоставили около 450 млн. долларов помощи с начала этого конфликта, в дополнение к 1 млрд. долларов долгосрочных гарантий прошлого года. Решение о еще 1 млрд. долларов долгосрочных гарантий будет окончательно принято в ближайшие дни, и еще 1 млрд. долларов - в конце этого года, если Украина и дальше будет идти по пути реформ.

Украина борется за свое будущее на восточных полях боя, но она также должна бороться за свое будущее во властных кабинетах в Киеве. Вы боретесь за то, чтобы построить демократию, которая уважает голос народа, а не прислуживает власть предержащим; за экономику, где то, что ты знаешь, весит больше, чем кого знаешь; за общество с верховенством права, где раковая опухоль коррупции удалена из тела политики, а в жизни украинского народа восстановлено ​​достоинство.

Эти две вещи - за которые люди боролись и погибали на Майдане и за которые борются и погибают на Востоке - это во многих аспектах одно и то же. Ведь и те, и другие борются за свободу и суверенитет Украины, за Украину, которая в силах выбрать свое будущее.

Вы, Украинцы, знаете, что недостаточно говорить об изменениях, надо их обеспечить. И вы это делаете. Вы имеете стратегию и новые законы по борьбе с коррупцией, нового Председателя независимого Национального антикоррупционного бюро. Вы доказали, что Ваше избирательное законодательство сделало октябрьские парламентские выборы даже более честными и свободными, Вы приняли законы, которые заставляют политиков и чиновников обнародовать свои доходы, Вы сделали сложный, но необходимый выбор реформировать Вашу пенсионную систему.

Вы сократили расточительные газовые субсидии - как бы трудно это ни было. И Вы закрываете путь коррумпированным посредникам, которые грабят украинский народ. Вы внедряете в Киеве новую полицию, которая реально будет служить защите народа. И мы знаем, что это только начало реформы полиции. Вы ликвидировали восемь регуляторных органов и объединили другие одиннадцать, чтобы малому бизнесу было легче работать. Вы идете по пути конституционной реформы, которая будет иметь положительные последствия для всего народа Украины и предоставит большую автономию регионам. Но я призываю Вас двигаться вперед.

Используйте новые законы, новое руководство, чтобы расследовать и наказывать коррупцию - прошлую и нынешнюю, на всех уровнях. Это лучший путь показать свою преданность и не вернуться к «делам, как всегда» (business as usual).

Примите антимонопольное законодательство, продолжайте работать над избирательным законодательством, чтобы обеспечить реальный прогресс децентрализации, чтобы местная власть была действительно репрезентативной и подотчетной. И более всего - продолжайте слушать свой народ. Удостоверьтесь, что Ваша работа прозрачна и гражданское общество имеет голос в этом процессе. Вам нужно сделать эти вещи не потому, что я Вас прошу или любой другой Вам это говорит, - это то, что нужно сделать любой нации, чтобы достичь успеха в XXI веке.

Впереди длинная и тяжелая дорога. Но народ Украины и его мужество дают мне большую надежду. Каждый раз, когда я посещаю Вашу страну, встречаюсь с молодыми активистами Майдана. Они вдохновляют меня так, как и Вас. Они вдохновляют меня своей образованностью, своей преданностью и патриотизмом. Теперь, когда они прошли путь от протеста к политике - а это путь, - они держат обещание превратить Украину в образцовую страну, образованную нацию, которая полностью раскрывает свой человеческий потенциал через правильную комбинацию реформ и инвестиций.

Этого, как Вы все знаете, Кремль боится больше всего - процветающая, демократическая, независимая и ориентированная на реформы Украина, которую невозможно подкупить или запугать. Это то, что Вы должны продолжить строить. Чтобы Ваши друзья и родственники, которые живут в России, увидели, чего можно достичь, когда страна проводит реальные реформы. Кто-то может пытаться использовать коррупцию, олигархию, слабые институты как инструмент влияния. Реформы - это не только вопрос хорошего управления. Этот вопрос самозащиты, вопрос патриотизма.

Молодая женщина, с которой я разговаривал, когда был в вашей стране, оставила очень перспективную карьеру в финансовом секторе, чтобы работать над реформами в одном из ваших министерств. Я задал ей простой вопрос: «Почему Вы это делаете?» Помню, что она ответила. Она сказала: «У меня двое маленьких детей. И я не могу бороться на Востоке. Поэтому это то, что я могу сделать для моей страны ». Я был поражен. И таких, как она, так много - тех, кто борется за новую Украину так, как может.

Пока Вы верите в то, что построите демократическую, справедливую и процветающую Украину, - Вы никогда не останетесь в одиночестве. Америка и американский народ стоять с Вам бок о бок.

Желаю вам удачи. И я дальше буду с вами, как и Президент.

Пусть Бог благословит смелый украинский народ. Пусть Бог благословит Америку. Пусть Господь защитит всех наших воинов.