Обществу на самом деле неизвестно, что происходит за кулисами минских переговоров - Симанский

Украинское общество не обладает достаточно полной информацией о ходе минских переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе, условиях, которые выдвигаются Украине со стороны террористов и тех рычагах влияния, которые Украина применяет против них.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», медиаэксперт Дмитрий Симанский.

«Обществу действительно не хватает достоверной информации о том, что происходит за кулисами. Не хватает также информации об «исходных позициях» Украины как государства в этих переговорах, с чем Украина туда идет», - констатировал Симанский.

В то же время заместитель председателя партии УМ высказал мнение, что в случае публичности и открытости минских переговоров они были бы априори обречены на провал.

«Практика подобных переговоров говорит о том, что они почти всегда достаточно закрыты, там очень много тонких нюансов. Если посадить за стол переговоров стороны, которые очень сильно конфликтуют и у которых очень разные интересы публично и перед телекамерами - тогда не будет никакого результата», - отметил он.

В этом контексте главной проблемой Симанский видит отсутствие доверия украинского общества к власти и к представителям Украины в минских переговорах.

«Если бы у нас было государство, которому мы бы полностью доверяли, если бы мы знали, что те люди, которые Украину представляют, находятся именно на тех позициях, которые мы им делегировали, то никаких бы дискуссий не было. В Израиле или в США никто не расспрашивал бы своего президента или премьера о том, правильно ли он договаривался с террористами, потому что они этих людей выбрали и они им доверяют, а у нас с этим проблемы», - добавил эксперт.

Симанский также предположил, что эскалация конфликта на востоке в последние дни возникла как раз из-за желания боевиков получить определенные преимущества перед очередным раундом минских переговоров.