ОБСЕ "прозрело" и зафиксировало нарушение боевиками перемирия под Марьинкой

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, находившиеся близ поселка Марьинка, где 3/06/15 проходили тяжелые бои, зафиксировали ряд нарушений террористами минских договоренностей.

Об этом сообщается в специальном докладе СММ ОБСЕ.

Так, с 22.00 вторника и до 5.30 среды наблюдатели, находившиеся на оккупированной территории, зафиксировали движение тяжелой военной техники боевиков - танки Т-64 и Т-72, ​​122-миллиметровые артиллерийские орудия, колонну БМП, военные грузовики с зенитными пушками.

Позже наблюдатели видели около 100 выстрелов примерно за 1-5 км к юго-западу от их положения между 4.30 и 4.40. Залпы велись с позиций боевиков в сторону позиций ВСУ. Террористы использовали системы залпового огня БМ-21 «Град». В том же секторе было зафиксировано так же около ста выстрелов из ствольной артиллерии около 4.55 утра, так же сделанных в сторону позиций украинской армии.

С 07.00 и по 8.00 патруль СММ, в нескольких километрах восточнее Марьинки наблюдал семь танков Т-64, двигающихся на запад. и зафиксировал залпы (более пяти) из РСЗО БМ- (21) и тяжелых минометов

Около 6 утра 3/06/15 беспилотник наблюдателей ОБСЕ засек интенсивные обстрелы в 3,5 км от Марьинки.

Между 10.45 и 12.11 миссия сделала несколько неудачных попыток связаться с высокопоставленными представителями «ДНР», с целью прекратить боевые действия в окрестностях Марьинки.

В 15.00 мониторинговая миссия получила письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружение ВСУ будут размещено на линии соприкосновения, чтобы использовать его в случае, если придется иметь дело с «реальной угрозой» от боев в Марьинке. Позже Генеральный штаб Украины публично признал факт использования тяжелого вооружения против наступавших боевиков.

Представитель Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК сообщил СММ в 15.00, что режим прекращения огня около Марьинки вступит в силу в 17.00.

Около 19.00 командование АТО в Краматорске и «министерство обороны» «ДНР» подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем украинского правительства.