ОБСЕ: Задержанные на Донбассе россияне - военнослужащие российской армии

22.05.2015 13:39 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ считают, что задержанные на Донбассе двое военных - действительные военнослужащими российской армии.

Об этом сообщает в четверг, 21 мая, информагентство AFP и добавляет, что это заявление от имени ОБСЕ является одним из самых сильных доказательств из независимого источника о непосредственном участии России в конфликте на Донбассе, который длится уже более 13 месяцев.

Представители ОБСЕ, которые имели возможность посетить в киевском военном госпитале двух задержанных на Луганщине россиян, сообщили некоторые подробности услышанного от них в ходе встречи.

Собеседники, которые украинская сторона идентифицировала как капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, заявили, что на момент задержания украинской стороной в минувшую субботу на Луганщине, имели при себе оружие и получили ранения.

"Оба утверждали, что принадлежат к подразделениям в Вооруженных Сил Российской Федерации. Они утверждали, что находились с разведывательной миссией. Они были вооружены, но не имели приказов атаковать", - говорится в отчете ОБСЕ.

Один из задержанных рассказал о том, что задание отправиться в Украину он получил от своего военного начальства. За три месяца должна была состояться "ротация" и его должны были заменить.

Оба задержанных рассказали представителям ОБСЕ о том, что уже не первый раз находятся в Украине с подобной задачей.

Напомним, что украинская сторона вменяет обоим задержанным "террористическую деятельность". В Киеве обещают освободить обоих в случае признания в ходе публичных судебных слушаний.

Россия ранее заявляла, что речь идет о "бывших" военнослужащих, что на момент задержания не несли действующей военной службы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 18 мая, заявил, что "никаких российских военных на Донбассе нет".

DW