Официальное оформление ДУК «Правый сектор» в Вооруженные силы Украины инициировал Корбан

02.04.2015 21:05

Экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан на данном этапе проведения АТО выступает категорически против деятельности добровольческих батальонов, которые официально не подчинены государственным структурам.

Об этом он сказал в интервью для СМИ, опубликованном на сайте «Буквы».

Также именно Геннадий Корбан был одним из главных инициаторов того, чтобы Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», который сейчас остается единственным батальоном, напрямую не подчиняющимся ни ВСУ, ни Нацгвардии, все же был оформлен как официальная структурная единица.

«Я лично поговорил с Димой Ярошем, предложил ему провести переговоры с генеральным штабом и «Правому сектору» все же влиться в ВСУ. Возможно на каких-то особых условиях, как силы спецопераций, чтобы бойцы оставались со своим коллективом и лидером, но выполняли армейский устав», - рассказал Корбан.

По его мнению, этап деятельности добровольческих батальонов должен быть окончен, так как сейчас в них уже нет той необходимости, которая была ранее, в начале АТО на востоке. 

«Для себя мы приняли решение, что этот этап окончен. Мы продолжим помогать этим людям и опекать, но им необходимо влиться в армию. Лично мое мнение – войну может выигрывать только регулярная армия», - подчеркнул Геннадий Корбан.
Экс-зампредседателя Днепропетровской ОГА также сообщил, что уже довольно давно поднимал эту тему в разговоре с Президентом Петром Порошенко.

«Мы первые стояли у истоков добровольческого движения, но уже три месяца назад я лично говорил Петру Алексеевичу и министру внутренних дел, что это все пора заканчивать. Потому что все это превращается в атаманщину», - считает бывший заместитель губернатора.

Корбан сообщил, что команда Игоря Коломойского продолжает оказывать техническую помощь ряду подразделений ВСУ и батальонов Нацгвардии, но речь идет именно о технической, а не финансовой помощи. 

«Это транспорт, аптечки, сухпайки, каски, бронежилеты, топливо и другие жизненно необходимые вещи. На самом деле мы помогаем, в основном, не добровольцам, а регулярной армии», - констатировал Корбан.

Среди подразделений, которым оказывается такая помощь, Корбан назвал 93 аэромобильную бригаду и 25 десантную бригаду в составе ВСУ, полк «Днепр-1»,  «ДУК «Правый сектор», роту «Артемовск» и командование «Пивдень».