Офшоры Порошенко - не преступление – ГФС

07.04.2016 12:59 | Теги: Налоги, Порошенко, Финансы

Государственная фискальная служба Украины пока не видит нарушений в том, что у президента Петра Порошенко были открыты оффшорные компании.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в четверг, 7 апреля, сказал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан, сообщает Интерфакс-Украина.

"Открытие оффшорного счета – это не компетенция ГФС. Само по себе это не является преступлением", - сказал он.

Билан пояснил, что ГФС компетентна расследовать правонарушения предусмотренные статьей №209 Уголовного кодекса Украины (легализация доходов полученных преступным путем) и статья №212 (уклонение от уплаты налогов).

Замглавы ГФС отметил, что из СМИ на сегодня известно только об открытии офшорных счетов, но ГФС пока ничего неизвестно не о движении каких-либо средств по этим счетам, не о том, что это могут быть за деньги.

"Сейчас компетенция ГФС пока не усматривается", - уточнил он.

Напомним, ранее глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что ведомство займется проверкой информации о наличии у президента Украины Петра Порошенко оффшорных компаний.

Ранее, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование про оффшорные компании, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов оффшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в том числе Порошенко.

Журналисты писали, что Порошенко не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, а создал три оффшорные компании для реструктуризации Roshen. Сам же президент комментируя информацию о принадлежащих ему оффшорных активах заявил, что заняв президентскую должность, он отошел от управления своими активами.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний.