Олейник: настоящая децентрализация не требует изменений в Конституцию

Наиболее важным элементом процесса децентрализации является финансовая децентрализация, призванная обеспечить экономическую независимость регионов, и ее нужно проводить немедленно, так как изменения в Конституцию для этого не требуются.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Святослав Олейник. 

«Не нужно ждать изменений в Конституцию, чтобы внедрять отдельные принципы децентрализации. Та децентрализация, которая в первую очередь нужна регионам – это децентрализация финансовая, и она вообще не нуждается в изменениях в Основной закон», - подчеркнул политик.

Олейник акцентировал внимание на том, что главный вопрос состоит не в переформатировании власти, а в справедливом перераспределении налогов. 

«Нам все равно, как называется должностное лицо - губернатор, или глава администрации, или префект. Мы найдем общий язык со всеми людьми, назначенными Президентом или представляющими исполнительную власть. А та децентрализация, которая нам действительно нужна – это перебалансирование налогов таким образом, чтобы наши деньги оставались на местах», - заявил первый зампредседателя Днепропетровского облсовета.

По его словам, дисбаланс в уплате налогов должен быть прекращен, потому что центральные органы власти бездарно растрачивают средства, переданные им регионами.

Он также добавил, что по факту даже финансирование правоохранительного органа – новосозданной полиции – приходится брать на себя местным органам власти.

«Если государство обеспечило хотя бы новую полицию всем необходимым - амуницией и бензином - то и то было бы хорошо. Но ведь и это не выполняется: полицию запустили, а бензина у нее нет», - заявил Олейник.

В то же время Святослав Олейник выразил уверенность в том, что Днепропетровская область даже при таких условиях останется самодостаточным и успешным регионом.

«Днепропетровский областной совет достаточно эффективно будет работать и с тем бюджетом, который приняли. Мы давно уже не ожидаем никакой помощи «сверху». Мы переживем любой бюджет, который Верховная Рада принимает даже с откровенным идиотизмом», - заявил политик.