Олейник: Дно кризиса уже пройдено, хуже не будет

07.08.2015 17:00 | Теги: Днепропетровск, ОГА, Олейник

Период наибольшего спада украинской экономики завершился, и сейчас наблюдаются позитивные тенденции развития. Чтобы окончательно выбраться из кризисного состояния, государство должно оказывать интенсивную поддержку и беспроцентное кредитование для мелкого и среднего бизнеса.

Такое мнение в интервью «Днепропетровской панораме» высказал заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

Он отметил, что, благодаря низкой стоимости сырья и недорогой рабочей силе, у Украины появились преимущества для экспорта продукции за рубеж.

«Это стимул для развития предпринимательства и производства, в том числе мелкого. Эту сферу государство должно стимулировать, давая людям возможность развивать свои небольшие производства и формируя класс мелких, а впоследствии и средних бизнесменов», - рассказал Олейник.

Заместитель губернатора заявил, что новоизбранный областной совет вместе с областной администрацией должны будут сформировать фонд, который бы прозрачно и без коррупции финансировал стартапы, особенно в сельской местности.

«Необходимо льготное или беспроцентное кредитование специально для стимулирования предпринимательской активности. В этом смысле мы сильно отстаем даже от Казахстана, потому что там государство давно финансирует до 80% стартового бизнеса», - сказал Олейник.

Он отметил, что в этой связи важной является также появляющаяся для наёмного работника возможность стать независимым предпринимателем и увеличить свои доходы.

«Если нам удастся повысить благосостояние людей в три раза – не с помощью государственного патернализма, а стимулируя предпринимательскую активность, – это даст значительное увеличение торгового оборота и дополнительный импульс экономического роста. Конечно, людей сдерживает определенный страх перед неизвестностью и ответственностью. Вот где государство должно помочь человеку и гарантировать ему твердую почву под ногами», - отметил Олейник.

Кроме того, по убеждению заместителя губернатора, для развития экономического потенциала страны власть должна также сосредоточиться на восстановлении инфраструктуры.

«Опыт этого бюджетного года хорошо продемонстрировал, что даже в рамках существующих бюджетов – без децентрализации и повышения налогов – можно существенно улучшить жизненное пространство. Например, дороги в городе Днепропетровске: так, как в этом году, дороги у нас не ремонтировались никогда. Причем это делается так, чтобы выполненный ремонт простоял не меньше 3-х лет», - сказал Олейник.