Олейник: уголовные дела против топ-чиновников открываются и закрываются в «ручном режиме»

Правоохранительные органы в «ручном режиме» открывают и закрывают уголовные дела против высокопоставленных чиновников по личным указаниям руководителей государства.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник, комментируя информацию о том, что СБУ закрыла дело против экс-заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко.

«За один день дело открыли, сообщили в прессу, потом уволили со скандалом того, кто открыл, в этот же день дело закрыли. А что же было на самом деле? Фигурант даже не успел дать показания», - отметил Олейник, имея в виду недавнее увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко, который лично обнародовал информацию о злоупотреблениях Даниленко.

Таким образом, Олейник утверждает, что в данном случае либо Наливайченко открыл уголовное дело против Даниленко по политическим мотивам, либо же по политическим мотивам был уволен сам Наливайченко, либо произошло и то, и другое вместе.

«Это все значит, что дело открыли по политическим мотивам, по тем же мотивам уволили того, кто его открыл. По прямой команде того, кто увольняет и назначает следующего, дело закрыли», - делает выводы политик.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА высказал мнение, что процессуальные решения по другим наиболее резонансным делам также принимались не без прямого вмешательства руководства государства.

«Подозреваю, что так же обстоят дела и с крушением ИЛа, и с Илловайским котлом, и с добровольческими батальонами, и многие другие. Когда нужно - открывают, когда нужно - назначают виновных в прессе, а когда не нужно уже - тихо закрывают. И еще, понятно кто этим всем управляет вручную. И, конечно, понятно, что это все плохо заканчивается. Людей за идиотов нельзя держать», - резюмирует он. 

Как известно, 18 июня Верховная Рада по представлению Президента Петра Порошенко уволила председателя СБУ Валентина Наливайченко. Перед этим Наливайченко сделал громкие заявления в прессе о причастности экс-заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко к «крышеванию» нефтебазы «БРСМ-Нафта», пожар на которой привел к человеческим жертвам, огромным материальным убыткам и нанес вред экологии. После данного заявления Наливайченко самого вызвали на допрос в Генпрокуратуру и не разрешили осуществить рабочий визит в США.